Самое популярное
Loading...

Стало известно, как спасти свой компьютер от происходящей сейчас кибератаки

27 июня 2017 18:17 | №0 0 1131 0

Сегодня в 11:00 против Украины была начата массированная кибератака с использованием модифицированной под нашу страну версией вируса "wannacry" - "cryptolocker". Об этом сообщил на своей странице в Фейсбук народный депутат Антон Геращенко,

Письмо, содержащее вирус, приходило в большинстве случаев по электронной почте, причем, за несколько дней и даже недель до сегодняшнего дня.

Письма, приходившие адресатам резидентам Украины были на русском и украинском языке.

Организаторы атаки хорошо знали специфику рассылок служебных писем в украинском коммерческом и государственном секторе и маскировали рассылки писем содержащих вирус под видом деловой переписки, которую из любопытства открывали пользователи.

В программном коде вируса была заложена дата запуска: 27 июня в 11 00.

Кибератака была замаскирована под попытку вымогательства денег у владельцев компьютеров, но, по мнению Геращенко, имела своей целью попытку дестабилизации ситуации в экономике и общественном сознании Украины, .

Вирус зашифровывает все данные жёсткого диска и требует выкуп в несколько сотен долларов.

Целью этой тренировочной кибератаки, прежде всего, являются офисы банков, редакции средств массовой информации, объекты связи, транспорта, телекоммуникации, энергетики.

Массированной атаке в частности подвергнулись Укртелеком, "Киев" и "Днепрэнерго", "Укрзализниця", "Аэропорт Борисполь", Кабинет Министров Украины.

В данный момент специалисты по кибербезопасности СБУ и Национальной полиции работают на ключевых инфраструктурных объектах Украины с целью помочь системным администраторам как можно быстрее восстановить работу компьютерных сетей.

Предполагается, что за несколько дней, работа компьютерных сетей будет полностью восстановлена.

П.С. Для того чтобы воспрепятствовать заражению своего компьютера опасным вирусом любого типа, лучше всего стараться ограничивать своё любопытство и не открывать письма приходящие на почту или в личку от незнакомых Вам адресатов. Так посоветовал Антон Геращенко.

Источник: vchaspik

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка