Самое популярное
Loading...

Вспышка смертельного ботулизма: как спастись?

19 июня 2017 16:12 | №0 0 657 0

В Украине вспышка ботулизма. Это — тяжелая токсико-инфекционная болезнь, которая возникает при отравлении человека токсинами бактерий ботулизма, которые содержат один из самых сильных в природе ядов – ботулотоксин. За последние 3 месяца в Украине зафиксировано уже 62 случая отравления, девять из них закончились летальным исходом.

В Минздраве говорят, что сыворотки против этого страшного недуга сейчас недостаточно. Ее нехватку объясняют тем, что российский поставщик не продлевает сертификат о государственной регистрации данного препарата. Закупать сыворотку, не прошедшую регистрацию, министерство не имеет права.

Поэтому сегодня жизнь украинцев в основном зависит от ним самих. Заболев, человек чаще всего должен приобретать сыворотку за свой счет, которая стоит от 1,5 тыс. гривен. Это чаще всего не по карману пенсионерам. Так что стоит особенно позаботиться о профилактике заболевания.

Для этого специалисты рекомендуют:

- при первых признаках болезни сразу же обращаться к врачу, потому что ботулизм очень быстро развивается и наносит непоправимый ущерб здоровью. Основные симптомы: зрительные расстройства (ухудшение зрения, двоение в глазах),  расстройство желудка, небольшое повышение температуры, рвота;

- не покупайте домашние консервы, соленые и копченые мясные продукты, сушеную, вяленую и соленую рыбу на стихийных рынках;

- не употребляйте в пищу консервы с признаками повреждения: со «вздутыми» крышками, с черным налетом на внутренней поверхности банки.

Ранее мы рассказывали, в каких случаях следует вызывать "неотложку".

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка