Когда-то сахар считался деликатесом, приправой, которую было нелегко достать. Если вам посчастливилось, вы могли добавить его себе в кофе или чай. Однако, как говорит д-р Роберт Ластиг, профессор детской эндокринологии в Калифорнийском университете (Сан-Франциско), сахар оставался «чрезвычайно дорогим до середины 18-го — начала 19-го века».
Эта дороговизна, возможно, на самом деле была во благо людям, поскольку она сдерживала чрезмерное употребление сахара. В этом и заключается проблема. По словам д-ра Ластига употребляемый в чрезмерных количествах сахар действует на печень как хронический, дозозависимый токсин (яд).
Дело в том, что наша печень обладает очень ограниченной способностью метаболизировать его. Д-р Ластиг объясняет, почему сахар так вреден для печени и как он может привести к диабету. По словам д-ра Ластига человек может безопасно метаболизировать только около шести чайных ложек добавленного сахара в день.
Ранее мы рассказывали, что ученые назвали главную специю для продления жизни.
Источник: Телеграф