Самое популярное
Loading...

Святить паски стоит только тем, кто соблюдал пост - УПЦ

16 апр. 2017 15:00 | №0 0 993 1

О самом главном празднике христиан - Пасхе - рассказал глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ архимандрит Виктор (Коцаба).

- Пасха - это самый радостный и самый главный праздник Церкви, - отметил священнослужитель.- Воскресение Христа знаменует собой и воскресение каждого из нас. Ведь Христос, Который воскрес из мертвых, победил смерть, диавола и грех. А значит, и мы тоже можем силой Святого Духа сделать то же самое.

По традиции к Пасхе пекут куличи. Четких указаний времени, когда можно печь куличи, по словам архимандрита, на самом деле нет. Можно это сделать и в четверг, и в пятницу, и в субботу. Единственное, о чем надо помнить, что печь их нужно так, чтобы это не мешало вашему участию в богослужении. Оно намного важнее всего остального.

- Следует вспомнить, что молитва, которая читается после Пасхального богослужения и после которой, собственно говоря, и происходит освящение пасх - это фактически молитва перед вкушением пищи. То есть мы постились во благословение Церкви, а теперь Церковь разрешает нас от поста. Таким образом, по большому счету, освящать пасхи по-настоящему могут только те, кто соблюдал пост. Для них это освящение будет иметь смысл, - рассказал отец Виктор. 

Для тех же, кто не постился, освящение скоромной еды бессмысленно. Если человек вчера или позавчера ел ту же колбасу, то что изменится для него, если он сегодня ее опять будет есть? Священник благословляет непостную еду тем, кто постился. Таков подлинный смысл освящения скоромных яств в Пасхальную ночь. 

Архимандрит Виктор также отметил следующее. Сейчас Пасху зачастую превращают в шоу. К примеру, на площадях ставят гигантские крашенки, устраивают конкурсы битья яиц.

По словам архимандрита, уерковь все эти шоу не устраивает, и уже по этому можно понять ее отношение к происходящему. Дело Церкви - молитва. Это главное, а все остальное имеет второстепенное значение.

Ранее мы рассказывали, как праздновать Пасху по древнегреческим традициям.

Источник: Знай

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • проблема наша.. 19 апр. 2017 17:20

    цензор пишет что упц киева это христопродавцы и раскольники...и это действительно правда...а филарет ряженый чего стоит..

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка