Самое популярное
Loading...

Новый закон о ЖКХ добьет малообеспеченных потребителей

08 марта 2017 13:45 | №0 1 1708 1

Новая редакция закона о жилищно-коммунальных услугах, которая ожидает рассмотрения в Верховной Раде предусматривает начисление пени за несвоевременную оплату коммуналки. Предполагается, чтго она будет равняться 0,1% от его суммы за каждый день просрочки.

Надо отметить, что сейчас в Украине уровень оплаты услуг ЖКХ падает, а убытки коммунальных предприятий растут. Возможность оформить пятилетнюю «рассрочку» на оплату коммунальных услуг ситуацию исправить не смогла.

В 2016-м было заключено 36 тыс. договоров о погашении реструктуризированной задолженности на общую сумму 165 млн грн. Сумма внесенных платежей с учетом долгосрочных договоров составила и того меньше - 102,6 млн грн. На фоне более чем 12-миллиардного прироста долгов только за прошлый год выглядят эти инициативы, мягко говоря, бледно.

Введение пени для неплательщиков, по мнению властей, будет мотивировать граждан платить по долгам за ЖКХ. Однако многие эксперты с этим не согласны. С одной стороны, размер пени выглядит относительно небольшим, если речь идет о платежке в полторы тысячи и задолженности в пару месяцев (хотя в пересчете на 12 месяцев «накапывает» 36,5% годовых), с другой - если в семье действительно нет денег на оплату самого счета, пеня достаточным мотиватором не станет.

Ранее сообщалось, что на конец декабря 2016-го задолженность населения за централизованное отопление и горячее водоснабжение составила 9,4 млрд, за газоснабжение - 6,4 млрд, за содержание домов и придомовых территорий - 2,4 млрд, за централизованное водоснабжение - 1,5 млрд, за вывоз бытовых отходов - 0,4 млрд, за электроэнергию - 3,3 млрд грн. Итого - 23,4 млрд долгов. Утверждается, что эта сумма возникла не за год, но только за 2016-й «накопилось» 12,5 млрд., то есть «задолженность выросла более чем вдвое».

Ранее мы рассказывали, на сколько, по мнению премьер-министра Павла Розенко, поднимутся цены на коммуналку в 2017 году.

Источник: Зеркало недели

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Veronika 09 марта 2017 07:50

    Уже не скрывают что Новый закон о ЖКХ добьет малообеспеченных потребителей, но депутаты преднамеренно принимают такие законы. Власть в открытую идет против своего народа. Какая может быть пеня на ком.услуги если пенсии у полстраны меньше этих ком.услуг. Это только у Розенко рост пенсий уже опередил инфляцию.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка