Самое популярное
Loading...

Коммуналка в Украине вновь растет, а в Европе дешевеет

27 февр. 2017 16:22 | №0 0 945 0

В марте снова подняли стоимость коммунальных тарифов — на этот раз на электричество. Это нанесет еще один ощутимый удар по кошелькам украинцев.
Цена вырастет на треть Первые 100 кВ·ч будут теперь стоят 90 коп. (сейчас 71,4 коп.), а все последующие — 1,68 грн (сегодня те, кто используют от 100 до 600 кВ·ч, платят за них 1,29 грн, а свыше 600 кВ·ч — 1,63 грн).

Повышение цен Кабмин объясняет тем, что Украина отказывается от советской системы предоставления комуслуг, когда за все платило государство, и переходит к рыночной системе европейского образца. Правда, не учитывается, что в Европе тарифы привязаны к зарплатам. И там не платят треть доходов за коммуналку.

- У нас перенимают опыт только в части повышения. Например, во Франции, в связи с падением цен на нефть, стоимость газа для потребителей упала на 24%. У нас этого не произошло, хотя мы покупаем тот же газ. У нас тарифы растут даже тогда, когда мировые цены падают, — говорит экономист Александр Охрименко. — Тарифы — как в Европе, а зарплаты украинцев — как в Африке. В Кабмине считают, что люди где-то найдут мешок с деньгами и понесут в кассу. Но денег у людей нет. Они перечисляют за коммуналку, сколько могут.

.Власти советуют оформлять субсидии, но эксперты говорят: механизм субсидий заводит Украину в тупик и вал неплатежей может привести к полной дезорганизации работы компаний, поставляющих коммунальные услуги. К тому же, сейчас правительство массово отказывает в субсидиях и забирает  их через суд. В результате долг населения перед поставщиками растет. На конец декабря он достиг 23,4 млрд грн.

Источник: u-news

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка