Самое популярное
Loading...

Монахи рассказали, как отпраздновать Святой вечер

05 янв. 2017 16:46 | №0 0 785 0

Как проводят Святой вечер и какие продукты ставят на стол, рассказали монахи Свято-Покровского монастыря в Харькове. Прежде всего, встречать праздник нужно в кругу семьи, в уюте и с добрыми мыслями. 

В Святой вечер на столе обязательно должна быть кутя.

- До субботы накрываются постные столы, - рассказал Иеромонах Алексей. - В субботу, 6 января, в Святой вечер, по традиции, на стол ставится двенадцать блюд. В наше время тяжело все это приготовить, но накрывают то, что возможно. Обязательно кутя, сочельник, то есть сочево, развареные пшеница, рис. Вот обязательно ее первую вкушают.

Блюда должны быть без мяса, молока, яиц и жира. Только на масле. Например, голубцы с пшеном, заливная рыба, винегрет, корейская морковь, капуста тушеная, квашеная. Также на стол можно подать картофель, вареники с картофелем и грибами, также яблоки, запеченные с медом и орехами. Двенадцать блюд на столе символизируют двенадцать апостолов. Потреблять святую вечерю, говорят священники, принято с первой звездой.

Также в Святой вечер, подчеркнул иеромонах Алексий, нужно сходить на церковную службу. А уже на следующий день, на Рождество Христово, можно ставить на стол все, что есть. Заканчивается пост. И можно праздновать, прославляя рождение Иисуса Христа.

Ранее мы рассказывали, когда принято колядовать, а когда посевать и щедровать.

Источник: Харьковский дозор

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка