Самое популярное
Loading...

Какого цвета города мира?

31 окт. 2016 12:00 | №0 0 292 0

Немецкий профессор дизайна интерьера и теории цвета Маркус Претнар из Высшей школы Майнца побывал в 10 странах и изучил палитру, которая преобладает в облике этих городов.

Маршрут его путешествия пролегал из Финляндии в Грецию и охватывал Эстонию, Латвию, Литву, Беларусь, Украину, Румынию и Болгарию.
В течение трех месяцев Претнар фотографировал привокзальные площади, пешеходные зоны, достопримечательности и районы новостроек. Затем с помощью компьютерной программы он анализировал фотографии, чтобы выяснить, какой цвет встречается чаще. Главный вывод, который он сделал из своего исследования, гласит: у каждого города действительно есть собственная цветовая палитра, своего рода «отпечатки пальцев».
Например, скандинавские и прибалтийские города по колориту очень однородны. Здесь преимущественно сочетаются красный, зеленый, синий и карри. Но чем дальше на юг, тем светлее тона.

— В украинских городах цветовая гамма в отдалении от центра отличается индивидуальностью. Каждый старается оформить свой балкон по-своему, — говорит ученый.

Сильное впечатление на Претнара произвели Черновцы.

— Город полон разнообразных, светящихся красок — как в центре, так и на окраине.
Исследователь подчеркнул, что человек нуждается в разнообразии.

— В этом все люди одинаковы. Никому не нравится монотонность. Но на восприятие влияет множество факторов. Если у человека плохое настроение, то город кажется ему серым и унылым. Если он в целом недоволен ситуацией, жизненными перспективами, экономическим положением, то, конечно, и внешний вид спального района может действовать удручающе, — объясняет профессор.

Источик www.dw.com

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка