Самое популярное
Loading...

Сахар разрушает "хороший" холестерин, - ученые

05 сент. 2014 12:28 | №0 0 299 0

Специалисты из Медицинской школы Уорвика обнаружили, что сахар обладает очень коварным свойством, которое делает этот продукт опасным для сердца.

Исследователи установили, что в процессе усвоения организмом сахара образуются вещества, разрушающие необходимый здоровью холестерин.
Напомним, что в теле человека присутствуют два вида холестерина – «хороший» высокой плотности (ЛПВП) и «плохой» низкой плотности (ЛПНП).

При этом «хороший» холестерин защищает сосудистые стенки от повреждений и налипания «плохих» холестериновых бляшек, защищая, таким образом, сосуды от атеросклероза. Если артерии и сосуды изнутри закупориваются бляшками, ухудшается кровоснабжение органов - чаще всего, именно это становится причиной сердечного приступа.

По словам медиков из Уорвика, исследующих влияние сахара на организм человека, при поедании сладостей из глюкозы выделяется вещество метилглиоксаль (MG). Медики говорят, что этот компонент угнетает активность «хорошего» холестерина, разрушительно действуя на его молекулы. «Метилглиоксаль образуется в организме из глюкозы, он в 40 000 раз более активен, чем сама глюкоза. Он разрушает молекулу ЛПВП в функционально важном месте, что делает частицу нестабильной и бесполезной», - сказали, в частности, исследователи в связи с этим.

По их словам, низкий уровень «хорошего» холестерина тесно связан с болезнями сердца, повышением уровня метилглиоксаля и часто встречается у пожилых людей и пациентов с сахарным диабетом или заболеваниями почек. Расчеты показали, что высокий уровень метилглиоксаля повышает риск заболеваний сердца на 10%.

По материалам: medikforum

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка