Самое популярное
Loading...

Ждут ли нас веерные отключения и холодные батареи?

10 окт. 2016 18:37 | №0 0 846 0

Подготовка к отопительному сезону в Украине укладывается в утвержденный Кабинетом министров график. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик в эфире "112 Украина". На вопрос стоит ли ожидать веерных отключений зимой, Насалик заявил, что такой вопрос напоминает ему "дежавю мая месяца".

- Когда правительство приступило к выполнению своих обязанностей нам задавали такие же вопросы. Как вы заметили, мы прошли лето без замечаний, – сказал Насалик. - Хочу заверить всех жителей нашей страны, что никаких проблем с отопительным сезоном в Украине не будет, – подчеркнул министр.
Он также отметил, что есть целый ряд оснований, чтобы это утверждать. В частности, по словам Насалика, в Украине значительно увеличен объем производства электроэнергии – на величину эквивалентную полмиллиона тонн угля. База тепловых генераций в два раза превышает потребности Украины, подсчитал министр. Кроме того, на складах находится более 1,7 млн т угля. Еще 0,5 млн тонн зафрахтовано в рамках диверсификации поставок угля в страну.

А вот сопредседатель парламентской фракции "Оппозиционный блок" Александр Вилкул придерживается прямо противоположного мнения. Для того, чтобы государство могло нормально войти в отопительный сезон на отечественных ТЭЦ катастрофически не хватает угля, а в хранилищах – газа. Сегодня власть обязана сосредоточить все свои усилия для того, чтобы избежать веерных отключений и обеспечить тепло в домах людей.

- За несколько дней до начала отопительного сезона мы находимся на грани его срыва. Запас в газохранилищах – максимум 14 млрд кубов при необходимом минимуме в 17 млрд кубов.  При средне холодной зиме температура в домах будет не более 12 градусов тепла. Также на тепловых станциях находится всего 1 млрд 200 тонн угля при минимальном необходимом запасе в 2,5 раза больше. Это грозит либо веерными отключениями, как это было в декабре 2014 года, либо закупкой электроэнергии в Российской Федерации", - отметил политик.

Ранее мы сообщали, что нынешняя зима, по прогнозу Гидрометцентра Украины, ожидается аномально теплой.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка