Самое популярное
Loading...

Шнобелевские премии нашли своих обладателей

26 сент. 2016 17:59 | №0 0 310 0

Шнобелевскую премию за 2016 год вручили в Гарвардском университете.

Напомним, эта премия вручается накануне объявления лауреатов и победителей Нобелевской премии. В отличие от последней, она дается не за самые выдающиеся открытия и исследования, а за самые курьезные.

Ранее мы рассказывали, кто получил Шнобелевскую премию в 2015 году.

Премию по биологии получили Чарльз Фостер и Томас Туэйтес. Оба они искали способ избавления от стресса современной цивилизации и пытались лучше понять жизнь животных. Так, Туэйтес на три дня вжился в роль козла и пасся в швейцарских Альпах. Для того, чтобы лучше вжиться в роль, он даже надевал специальные протезы козлиных ног. А Фостер копался в мусорном баке и спал в садах, представляя себя лисенком.

Известная компания Volkswagen стала обладателем Шнобелевской премии по химии. Свою награду она получила за хитроумный способ обманывать тесты на содержание в выхлопных газах окиси азота. Автомобили компании были снабжены системой, которая обманывала экспертов, показывая, что выбросы машины соответствуют норме.

Камни обладают ярко выраженной индивидуальностью и порой личность развивается из крайне детальной персонификации. К таким выводам пришел новозеландский ученый Марк Авис со своими коллегами, за что и получил Шнобелевку по экономике. В данный раздел работа попала потому, что критиковала популярную маркетинговую теорию Дженнифер Аакер. Главная идея работы состояла в том, что потребитель воспринимает бренд как знаменитость, соотнося индивидуальность бренда с собственной личностью.

Премия по физике досталась интернациональной группе учёных из четырёх стран — Венгрии, Испании, Швеции и Швейцарии. Они доказали, что слепни почти не садятся на белых лошадей, атакуя коричневых и чёрных животных.

Из-за особенностей строения глаз насекомых, белые лошади практически невидимы для них. Также эта группа выяснила, что тёмные надгробия выглядят для стрекоз как водная поверхность, в результате чего насекомые часто на них садятся и откладывают яйца.

Результаты исследований, которые провел Кристоф Хелмхен и его немецкие коллеги легко можно проверить на себе. Ученые выяснили, что если у вас чешется что-то с левой стороны, можно унять зуд, подойдя к зеркалу и почесав то же место с правой стороны (и наоборот). За это исследование они получили премию по медицине.

Навык лгать утрачивается с возрастом. Лучше всего обманывать получается у подростков. К таким выводам в ходе исследований пришла Эвелин Деби из Бельгии, за что и получила Шнобелевскую премию по психологии.

Шведский энтомолог Фредрик Сйоберг получил премию по литературе за первую книгу из трёхтомной автобиографии «Путь коллекционера мух», описывающую удовольствие от коллекционирования мёртвых и ещё живых мух.

Шнобелевскую премию Мира получил докторант университета Ватерлоо в Канаде Гордон Пенникук и его коллеги.

Учёные экспериментальным путем определили, что любители вывешивать в социальных сетях «глубокомысленные» изречения на фоне пейзажей отличаются низким уровнем интеллекта и чаще верят в паранормальные явления и теории заговора.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка