Самое популярное
Loading...

В Минрегионов пояснили, зачем хотят ввести пеню

04 сент. 2014 11:09 | №0 0 287 0

Предложенное установление пени для потребителей в случае несвоевременной или неполной оплаты жилищно-коммунальных услуг в размере 0,1% от суммы просроченного платежа - это больше психологическое, чем материальное мероприятие в решении проблемы задолженности населения за потребленные услуги. Об этом со ссылкой на начальника Управления экономики систем жизнеобеспечения Минрегиона Украины Наталию Хоцяновскую сообщает пресс-слуджба Министерства регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства.

Она напомнила, что норма о взыскании пени действовала и продолжает действовать в украинском законодательстве.

«Статьей 20 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» установлено, что одним из обязательств потребителя является «в случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги платить пеню в установленных законом или договором размерах». Однако размер и порядок начисления пени законодательно не определен», - сказала Наталья Хоцяновская.

Она отметила, что законопроект № 4563 - новая редакция Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», который уже зарегистрирован в Верховной Раде, предусматривает такую пеню в размере 0,1% суммы просроченного платежа, которая начисляется за каждый день просрочки, но не более 100% общей суммы долга. При этом пеня за каждый месяц начисляется отдельно. То есть за 1 полный месяц размер пени может достигать 3%.

«Для примера: при возникновении у потребителя задолженности в размере 100 грн. в месяц ему начислена пеня в размере 3 гривен », - отметила Наталья Хоцяновская.

Она напомнила, что в случае принятия указанного Закона он вступит в действие с 1 января 2015 года.

Более действенным механизмом по уменьшению размера задолженности граждан за потребленные жилищно-коммунальные услуги Наталия Хоцяновская считает разработан Минрегионом проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины« О реструктуризации задолженности по квартирной плате, плате за жилищно-коммунальные услуги, потребленные газ и электроэнергию ».

«Законопроектом предусматривается, что суммы задолженности населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги, образовавшиеся по состоянию на 1 января 2014 подлежат реструктуризации путем рассрочки их уплаты сроком до 60 месяцев в зависимости от суммы долга и уровня доходов граждан на дату реструктуризации», - пояснила Наталья Хоцяновская .

По ее информации, предлагается, что граждане будут заключать с исполнителями жилищно-коммунальных услуг договоры о ежемесячном равномерном погашении реструктуризированной задолженности.
При этом общая сумма платежей не должна превышать 25% доходов работающих граждан и 20% - пенсионеров и лиц, получающих любые виды социальной помощи.

Сейчас, по информации Натальи Хоцяновской, этот законопроект проходит согласование с центральными органами исполнительной власти.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка