Самое популярное
Loading...

Дефицит в ПФ создают социальные и военные пенсии - эксперт

29 авг. 2016 17:26 | №0 1 1258 8

Экономист Григорий Кукуруза проанализировал для журнала Forbes причины коллапса Пенсионного фонда. Как ни странно, эксперт опроверг расхожий стереотип, что  Пенсионный фонд Украины имеет постоянный дефицит и является банкротом. В частности, экономист рассказал следующее.

Действительно, в кризисные годы, когда росла безработица, а экономика «уходила в тень», Пенсионный фонд был вынужден поддерживать выплату пенсий на текущем уровне (или даже индексировать), что создавало дефицит, который финансировался из государственного бюджета. Однако нужно учесть, что такой дефицит на протяжении 2001-2013 годов возникал только в семи годах (в 2004-м – исключительно из-за популистских действий правительства) и составлял в среднем 4% от государственного бюджета.

На самом деле, исходя из сведений Пенсионного фонда, основные статьи расходов по данным дотациям – социальная и военная. Так, в 2015 году на выплату социальных пенсий и разного рода надбавок и льгот населению по специальным программам ушло 42,7% суммы дотации, а на пенсионное обеспечение военных – 27,8%. Однако, несмотря на разную природу возникновения трансфертов и дефицита ПФУ, их разграничение носит более теоретический характер – пенсии, выделенные государством, нужно выплачивать так же, как и выделенные ПФУ. И делается это за счет перераспределения доходов.

Учитывая двойственность данного вопроса, корректнее всего считать проблемной пенсионную систему (в немалой мере из-за популистских законов), но не сам ПФУ, дефицит которого никогда не был реальной угрозой для экономики.

Источник: Форбс

Комментарии – 8
    Элементы 1—8 из 8.
  • тамара 29 авг. 2016 19:30

    вот это да.оказывается на пенсию в 949 грн. пенсионный фонд тратит 42,7% остается 58,3 % на все остальные пенсии. если в августе потратили на пенсии 20,9 млрд грн. - это около 9 млрд грн .,они то и пошли на нас кто получает 949 грн. значит нас получается 8 млн пенсионеров. а всего пенсионеров около 12 млн.да нас целая армия.

  • Валя 30 авг. 2016 11:36

    Опять на дефицит ПФ влияют наши копеечные пенсии в 949 грн.?! Выходит всем нам платят дотацию,интересно,а где наши законные пенсии,почему нас всех посадили на эту смешную сумму,главное всем и одинаково,по одной формуле считают,хоть и доход и стаж у всех разный!!!Так дайте нам наши заслуженные пенсии,а не тыкайте нас постоянно мордой в этот проклятый дефицит в ПФ!!!

  • Юрий Пенсионер 30 авг. 2016 12:35

    Модераторы блокируют мои комментарии.Напишу как им нравится.В Украине всё хорошо!!!!!!!!!!!!

  • ольга 30 авг. 2016 12:39

    У этой власти во всём виноваты пенсионеры ,студенты,инвалиды,дети и матери-одиночки!Но никак не олигархи-офшорники и не чиновники-коррупционеры,которые развалили и экономику и страну!

  • Юрий Пенсионер 30 авг. 2016 15:59

    Каждый день льются потоки лжи,обливая самые не защищённые слои населения Украины.Те кто получает пенсии.выше минимальных и отчисляли в пенсионный фонд суммы с высоких зарплат.Те люди,которые получают не большую пенсию,тем более за 40-50 лет отчислили огромные суммы.

  • Юрий Пенсионер 30 авг. 2016 15:59

    Разворованные чиновниками пенсионные средства за последние два года деньги и составляют сумму этого дефицита.В 2013 году пенсионный фонд был с профицитом в 9 млрд. грн.,а в 2014 в 80 млрд. грн.уже с дифицитом.Кого вы хотите обмануть и ограбить господа.Мы и так терпим все ваши издевательства.Не врите,продолжайте воровать молча.

  • игорь АВЕРИН 01 сент. 2016 15:22

    Не заставляйте родственников расплачиваться за ваши грехи. (Это я чиновникам - казнокрадам).

  • Служивый 02 сент. 2016 13:54

    Верните военные пенсии на баланс МО, как раньше было. У нас ничего зря ничего не дают, а треп идет на понижение... Идите и служите. Форбс нам поможет...

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка