Самое популярное
Loading...

В Минсоцполитики рассказали, кто бесплатно может жить в домах престарелых

26 авг. 2016 19:06 | №0 0 844 0

Стационарные интернатные учреждения/заведения и территориальные центры системы социальной защиты населения могут предоставлять соцуслуги как за плату, так и бесплатно. Об этом сообщает пресс-служба Минсоцполитики.

Согласно законодательству, в психоневрологический интернат принимаются на государственное содержание психически больные лица, достигшие пенсионного возраста, инвалиды первой и второй групп с психоневрологическими заболеваниями, старше 18 лет, которые по состоянию здоровья нуждаются в постороннем уходе, бытовом обслуживании, медицинской помощи.

В дом-интернат для граждан пожилого возраста и инвалидов принимаются на государственное содержание:

  • престарелые, достигшие пенсионного возраста;
  • инвалиды первой и второй группы, старше 18 лет, которые по состоянию здоровья нуждаются в постороннем уходе, бытовом обслуживании, медицинской помощи, которым согласно медицинскому заключению не противопоказано пребывание в доме-интернате, и которые не имеют трудоспособных родственников, обязанных их содержать.

Интернат может оказывать платные услуги при наличии у граждан пожилого возраста, инвалидов трудоспособных родственников или детей, которые должны обеспечить им уход.

Таким образом, в интернатных учреждениях системы соцзащиты населения могут обслуживаться за плату граждане пожилого возраста, инвалиды (исключая лиц с психическими заболеваниями), которые имеют трудоспособных родственников или детей, которые должны обеспечить им уход и поддержку.

Как сообщили в Минсоцполитики, в Украине функционируют 289 интернатных учреждений, в том числе: 49 детских домов-интернатов, 144 психоневрологических интернатов, 66 домов-интернатов для престарелых и инвалидов и 27 пансионатов ветеранов войны и труда.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка