Самое популярное
Loading...

Некоторые преступления могут стать проступками

24 авг. 2016 15:19 | №34 0 405 0

В ближайшее время в украинском законодательстве может появится новый вид правонарушений — уголовный проступок. Соответствующий законопроект Верховная Рада планирует принять в сентябре, сразу же после того как депутаты вернутся с каникул.

Не преступление, а проступок

На сегодняшний день законодательство предусматривает два вида правонарушений — административные и уголовные. Уголовный проступок, как объясняет адвокат Олег Михайлов из Харькова, это нечто среднее по тяжести между административным правонарушением и уголовным преступлением.

— Однако на то он и уголовный проступок, что все-таки наказываться будет по правилам уголовного процесса и Уголовного кодекса, — говорит юрист.

Предполагается, что в новую категорию уголовных проступков попадут около ста нарушений из Кодекса об административных правонарушениях и столько же преступлений из Уголовного кодекса. Речь идет о преступлениях, которые сегодня считаются нетяжкими или средней тяжести, а также о тех административных правонарушениях, которые, наоборот, приносят максимальный вред для человека и общества. Например, в разряд уголовных проступков, скорее всего, попадут хулиганство, мелкие финансовые нарушения, контрабанда небольших объемов, хранение (не распространение!) наркотиков.

Штрафы станут больше

По словам специалистов, принятие законопроекта об уголовных проступках, с одной стороны, уменьшает для граждан риск попасть в тюрьму за незначительное правонарушение, но с другой — увеличивает риск остаться без денег.

— Раньше человек мог иметь условное наказание, не отбывая его реально, а для проступков это невозможно, придется платить штраф, — говорит харьковский юрист Ирина Кузина.

Кроме того, депутаты планируют значительно увеличить размеры штрафов. Если законопроект будет принят, предполагаются следующие наказания:

  • за распитие спиртного в парке — штраф от 1200 до 1600 грн. или до 60 часов исправительных работ;
  • за пьяный дебош — штраф от 1200 до 1600 грн. или от двух до трех месяцев исправительных работ;
  • за драку с нанесением легких телесных повреждений — штраф от 1800 до 2400 грн. или от четырех до четырнадцати месяцев исправительных работ;
  • за сорванную цепочку — штраф от 3060 до 18 000 грн. или тюремное заключение сроком до четырех лет;
  • если ваша собака покусала прохожего — штраф от 3060 до 18 000 грн. или от двух лет тюрьмы (в зависимости от степени тяжести травм). 

Напомним, ранее мы рассказывали, что за вождение в пьяном виде ужесточили наказание.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка