Самое популярное
Loading...

Украинской гривне — 20 лет

12 авг. 2016 17:49 | №0 0 406 0

В августе исполняется двадцать лет с момента проведения денежной реформы и введения национальной денежной единицы — гривны. В связи с этой памятной датой официальный сайт Национального банка Украины напоминает, как создавался дизайн украинских денег.

Как сообщают в НБУ, в 1991 году, когда началась работа над созданием национальной валюты, одним из главных вопросов был — чьи портреты должны быть изображены на украинских деньгах.

По воспоминаниям участников событий, бесспорными лидерами были киевские князья Владимир Великий и Ярослав Мудрый, гетман Богдан Хмельницкий, поэты Тарас Шевченко, Иван Франко и Леся Украинка.

А вот личности гетмана Ивана Мазепы и первого президента Украинской Народной Республики Михаила Грушевского вызвали немало споров. Тем не менее, их также признали достойными украшать национальную валюту.

Банкноту номиналом 500 гривен в 1991 году вообще вводить не планировали, соответственно, и дизайн ее разрабатывали позже. Однако изображение на ней философа Григория Сковороды не вызвало никаких возражений.

Ранее мы сообщали о том, как выглядят новые белорусские рубли.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка