Самое популярное
Loading...

Министр рассказал, что будет с субсидиями

10 авг. 2016 16:53 | №0 1 546 0

Призывы монетизировать субсидии — это популизм и демагогия, считает министр социальной политики Украины Андрей Рева. Об этом сообщает официальный сайт Министерства соцполитики.

— Возьмем, к примеру, человека преклонного возраста, который получает 1130 гривен минимальной пенсии. Стоимость жилищно-коммунальных услуг за однокомнатную квартиру в Киеве будет приблизительно 2240 гривен.

Оформив субсидию, человек из пенсии будет платить в рамках 50-60 гривен, а остальные расходы погасит государство. А теперь представим, что мы монетизировали субсидии и отдали человеку живые деньги. Не факт, что из своих 1130 гривен пенсионер возьмет гривен 60, добавит туда те 2 тысячи, которые мы ему даем, и пойдет платить за коммунальные услуги. Тем более, когда у него есть другие приоритетные потребности. Например, ему лекарства нужны. И куда пойдут эти деньги? Вопрос риторический, — объяснил министр.

Сторонники монетизации утверждают, что субсидии прямо из бюджета идут в карманы монополистов-поставщиков коммунальных услуг. Однако, по мнению Андрея Ревы, в случае монетизации субсидий ничего не изменится. Просто те же деньги каждый получатель субсидии лично отнесет монополистам.

Министр утверждает, что разница лишь в том, что банк заработает на этой операции, кроме того, открытие 9 млн. счетов (столько домохозяйств, возможно, обратятся за субсидией к началу отопительного сезона) приведет к очередям и новой волне возмущения.

— Вот будет у нас 3 млн. субсидиантов, а не 9, как сегодня, будет смысл монетизировать субсидии, — утверждает министр.

Что касается монетизации остатка субсидии, Андрей Рева уверяет, что в этом году этого не было сделано из-за завышенных социальных стандартов.

— Например, два года назад на отопление 1 кв. м выделялось 11 куб. м газа. Потом снизили до 7. Почему прошлой зимой все открывали форточки. Потому что газовики для того, чтобы люди не снижали потребление газа, всех пугали: если вы не используете 700 кубометров, с вас субсидию снимут. Люди верили. На следующий отопительный сезон мы снизили эту цифру до 5,5 куба. По подсчетам потребление прошлой зимой было 5,3. Сравним 11 и 5,5. Мы ровно в два раза снизили социальные стандарты. Если бы мы этого не сделали и монетизировали тот остаток, то 11 млрд. грн., которые мы дали в качестве субсидий людям за непотребленный газ, просто подарили людям. Теперь мы должны выйти на средний норматив. Сегодня пока что четкой границы потребления жилищно-коммунальных услуг не видно, — говорит министр.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка