Самое популярное
Loading...

Нужно ли платить "налог на партии"?

12 июля 2016 12:46 | №28 0 313 0

С 1 июля 2016 года вступил в действие Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения и противодействия политической коррупции». Закон предусматривает финансирование политических партий из государственного бюджета. В связи с этим появились слухи о том, что украинцев обяжут платить некий «налог на партии». Называлась даже конкретная сумма, на которую якобы придется раскошелиться — 16 гривен в год.

Как поясняют активисты Гражданской сети «ОПОРА», никакого нового налога платить не нужно. Действительно, если необходимую для финансирования партий сумму разделить между всеми налогоплательщиками, получится около 10 гривен в год. Однако беспокоится за свои доходы не нужно — деньги на реализацию положений закона уже заложены в государственный бюджет.
К слову, эксперты оценивают введение государственного финансирования партий весьма положительно. По их мнению, это позволит уменьшить влияние денег в политике и сделать партии более независимыми от кошельков олигархов. Между прочим, финансирование от государства партия получит только при условии, что предоставит отчеты об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера.
Отметим, государственное финансирование политических партий существует практически во всех странах Западной Европы — кроме Швейцарии, Мальты и Андорры. Причем европейцы тратят на независимость политики от бизнеса больше, чем украинцы. Так, в Украине государственное финансирование получат только те партии, которые соберут больше 2% голосов на парламентских выборах. В то же время, например, в Германии государство обеспечивает деньгами все партии, которые на последних выборах набрали хотя бы 0,5% голосов избирателей. 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка