Самое популярное
Loading...

Одесский пенсионер построил обсерваторию

06 июля 2016 15:21 | №0 0 250 0

Военный пенсионер Валерий Цехмейстренко осуществил детскую мечту и построил на своей даче в селе Великодолинское Овидиопольского района (Одесская область) настоящую обсерваторию. Об этом сообщает издание «Сегодня».

Наблюдать за звездами Валерий начал еще будучи школьником.

— В шестом классе я сделал свой первый телескоп из стекол для очков. Учитель биологии подарил мне окуляр от микроскопа, мама дала кусок обоев, из которых я склеил трубу, а треногу отец изготовил из дерева, — вспоминает пенсионер.

С помощью самодельного телескопа Валерий наблюдал кольца Сатурна и спутники Юпитера. А вот настоящую обсерваторию удалось построить только через много лет. В сорокалетнем возрасте Валерий собственноручно построил здание с метровым фундаментом и толстыми стенами из ракушняка, обложенными кирпичом. Причем уложился в рамки отпуска.

Внутри обсерватории несколько уровней — внизу установлены компьютеры, а под куполом находится сам телескоп. По словам астронома-любителя, присутствие человека нужно только для того, чтобы открыть и закрыть купол — прочие процессы уже автоматизированы.

— Сейчас я доделываю контроллер, который синхронизирует движение купола и телескопа. Планирую и погодную станцию соорудить: если небо затянет облаками, купол будет закрываться автоматически, — поясняет собеседник.

Любимое занятие Валерия — наблюдение переменных звезд. По словам астронома, одна звезда снимается от двух до четырех часов, кадр за кадром. Потом с помощью специального программного обеспечения астроном анализирует данные, определяет блеск звезды, строит графики, делится данными с профессиональными астрономами.

— Зарегистрированных открытий у меня около 80. Но мне всегда хотелось найти именно свою, «живую» звезду, поэтому я монотонно снимал малоизученный участок карты звездного неба, и год назад мне это удалось, — рассказал Валерий.

По словам астронома, переменным звездам не дают имен, их присваивают в соответствии с правилами. Кстати, по словам астронома-любителя, продажа звезд — абсолютное шарлатанство.

— Я звонил этим продавцам, спрашивал, где они берут звезды. Ответили, что военные дают данные, а после и вовсе бросили трубку, — смеется собеседник.

Ранее мы сообщали о киевском пенсионере, собирающем веломобили.

Источник Сегодня

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка