Самое популярное
Loading...

В России составили план индексации пенсий на три года

04 июля 2016 11:49 | №0 0 450 2

Пенсии россиян в следующем году планируют повысить на 6,5 процента. А в 2018 году - на 4,9 процента, в 2019 году - на 4,5 процента. Об этом сообщают российские СМИ.

Эти цифры прописаны в проекте основных характеристик бюджете Пенсионного фонда России (ПФР) на 2017-2019 годы (документ есть в распоряжении "РГ").

Напомним, по закону трудовые (или сейчас они называются страховые) пенсии должны индексироваться на уровень инфляции ушедшего года. Однако в этом году пенсию повысили только на четыре процента, хотя инфляция за 2015 год составила почти 13 процентов. Это связано с кризисом и дефицитом бюджета.

В начале года федеральные власти обещали, что если экономическая ситуация в первом полугодии улучшится, пенсию летом проиндексируют повторно. Но пока не известно, произойдет ли это. Вице-премьер Ольга Голодец недавно сказала, что итоги первого полугодия еще не поведены. А потому и нет решения по пенсиям. Министр труда Максим Топилин недавно заявил, что "первая индексация пенсий в полном объеме может пройти с первого февраля 2017 года".

Минэкономразвития планирует, что инфляция в 2016 году не превысит 6,5 процента, соответственно, и в бюджете Пенсионного фонда заложена именно эта цифра. И в последующие годы ожидается снижение темпов инфляции.
В Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) считают, что прогноз Минэкономразвития в отношении уровня инфляции в 2017 году требует уточнений и аргументации, так как сейчас размер предполагаемой индексации пенсии представляется заниженным.

"Мы же ходим в магазины и видим, как меняются цены", - сказал "РГ" секретарь ФНПР Александр Шершуков. По его словам, уровень индексации должен быть выше этих прогнозных цифр, особенно, если летняя индексация пенсий не состоится.

"Инфляция снижается из-за общего спада в экономики, при этом товары и услуги, которыми ежедневно пользуются рядовые россияне, дорожают более высокими темпами", - сказал он.

Напомним, с этого года пенсия работающих пенсионеров не индексируется совсем. Точнее, она индексируется, но на бумаге. Реально повышенные суммы человек начнет получать только тогда, когда уйдет на заслуженный отдых. Впрочем, традиционный августовский перерасчет пенсий работающих пенсионеров, осуществляющийся благодаря взносам, которые за них перечисляет работодатель, происходит в реальном времени.

Напомним, ранее глава российского правительства Дмитрий Медведев заявил крымским пенсионерам, что в бюджете нет денег для повышения пенсий.

Источник Российская газета

Комментарии – 2
    Элементы 1—2 из 2.
  • Борис 04 июля 2016 12:08

    У нас даже и этого нет...

  • лидия 05 июля 2016 07:37

    в россии нет пет пенсии минимальной от минимальной как у нас 949 гривень

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка