Самое популярное
Loading...

Пенсионер-велосипедист из Казахстана покоряет мир

26 июня 2016 12:40 | №0 0 313 0

70-летний житель Казахстана Тугелбек Касымов посвятил свою жизнь велосипедному спорту и борьбе против ядерного оружия. Об этом сообщает сайт «Открытая Азия».

Тугелбек Касымов родился в небольшом селе Восточного Казахстана. 42 года проработал в школе. А выйдя на пенсию, освоил велосипед и принялся путешествовать по миру.

— Свои первые велопробеги я совершал по Казахстану. Сначала поехал в Туркестан, затем в год 150-летия Абая (выдающийся казахский поэт — Ред.) — в аул, где родился Абай, и даже сочинил там стихи, — вспоминает пожилой спортсмен.

За 25 лет Касымов объездил 40 стран с единственной целью — пропагандой мира без войны и смертоносного оружия. Дорогу от Астаны до Москвы через уральские горы он преодолел за 14 дней, потом были поездки в Германию, Грецию, Иран, Пакистан, Монголию, на Кавказ и в Саудовскую Аравию. По его подсчетам, он уже проехал расстояние, равное длине девяти экваторов.

Рассказывая о своей жизни, Касымов гордится, что в 1980-е годы он был активистом международного антиядерного движения «Невада-Семипалатинск». Участвовал в акциях, писал письма в поддержку закрытия полигона ядерного оружия. О мире во всем мире мечтает и сейчас, называя себя гражданином мира.

Иностранными языками Тугелбек не владеет, но это не мешает ему преодолевать расстояния и страны. А держать прекрасную физическую форму пенсионеру помогают ежедневные упражнения.

— Стойка на голове почки очищает, упражнения с грузом на шее усиливают мышцы шеи и делают ее «бычьей». Спину назад выгибать - для гибкости. А чтобы тренировать сердце, надо постоянно боксировать с грушей.

Впрочем, не все велосипедные путешествия аксакала заканчивались удачно: его трижды сбивали машины, несколько раз грабили и даже пытались убить. Один раз его велосипед разорвало пополам после удара КАМАЗа. А во Франции аксакал по незнанию заехал на автобан, его догнала полиция, и гонке пришел конец.

Последние несколько лет Тугелбек живет в Алматы. Здесь часто проходят традиционные веломарафоны, и он не пропускает ни одного из них. А в ближайших планах спортсмена — принять участие в марафоне в Японии.

Ранее мы сообщали о немецком пенсионере, который объехал на велосипеде 196 стран.

Источник Открытая Азия

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка