Самое популярное
Loading...

Что будет с ценами на продукты в сентябре

29 авг. 2014 11:24 | №0 0 423 0

В сентябре украинцы смогут насладиться последними в этом году фруктами из сада: сливами, грушами, яблоками и виноградом. Они будут в изобилии, а цены при этом упадут. Это будет одна из немногих радостей для украинских потребителей, поскольку почти все основные продукты будут дорожать.

Причем цены в этом месяце повысятся не только на продукты, но и на некоторые товары и услуги. К неприятным новостям нужно готовиться автомобилистам, так как ожидается рост цен на бензин, и любителям социальных сетей и фильмов онлайн, поскольку могут подорожать услуги интернет-провайдеров.

Время запасаться витаминами

Сезон арбузов и дынь подходит к концу, и с середины месяца они начнут отходить. При этом остатки будут продавать дороже. «Цена бахчевых будет выше на 15–20%. В такую погоду плоды спеют плохо и часто начинают портиться прямо на поле», — утверждает владелец бахчевого надела Илья Добронравов.

Зато подешевеют практически все садовые лакомства. Больше всего виноград и груши — из-за пика их созревания, чуть меньше яблоки и сливы — из-за того, что урожай был не лучшим, хоть и выше, чем в прошлом году. Также на цены в магазинах и на рынках влияют жители частного сектора, которые выносят свой урожай на 3–5 грн дешевле.

В цену борща заложат бензин и будущую непогоду

Овощи борщевого набора, скорее всего, будут дорожать. В «АПК-информ: овощи и фрукты» считают, что в первую неделю сентября цены будут стоять, а позже поползут вверх — уже к середине месяца цена может подняться на 15–35%.

Основными причинами эксперты называют то, что из-за благоприятной погоды и хорошего урожая на протяжении августа фермеры сильно снизили цены и не получили ожидаемой прибыли. А с учетом того, что в конце месяца горюче-смазочные материалы начали дорожать, то, скорее всего, в хозяйствах заложат эти расходы, а также возможные будущие потери из-за непогоды в стоимость отгрузки, чем постараются компенсировать потери прошлого месяца. Подогреть цены может и намечающийся ажиотаж на овощи борщевого набора в связи с тем, что в сентябре многие будут запасаться на зиму.

Наша молочка подорожает из-за дорогой импортной

Отдельная молочная продукция подорожает в сентябре на 5–10%. «Из-за роста курса доллара импортная молочка подорожала. А поскольку наш потребитель не готов переплачивать деньги за импортную молочку, подорожавшую из-за курса доллара, стоит ожидать уменьшение импорта.

Его место займет отечественная продукция, а цены незначительно вырастут», — объяснила эксперт аграрных рынков Алина Ярко. По ее словам, на внутреннем рынке до сих пор чувствуется переизбыток из-за запрета Россией поставок товаров молочной группы из Украины (хотя некоторые производители нашли альтернативные рынки сбыта для своего товара), тем не менее цены все равно немного вырастут из-за подорожавших «тока» и бензина.

Поездки на авто становятся все затратнее

На АЗС снова стремительно выросли цены на топливо: за горючее просят на 35–40 коп/л больше, чем несколько дней назад. Причина: оптовые цены на нефтепродукты в конце августа пошли в рост, а курс гривни относительно доллара — на убыль.

Аналитики НТЦ «Психея» утверждают, что при сохранении текущих котировок курса гривни или постоянных его колебаниях рост стоимости нефтепродуктов продолжится. В Консалтинговой группе А-95 сообщили, что покупки топлива населением сократились более чем на 20%, если сравнивать с весной-летом прошлого года.

«Скоро украинцы будут ездить только на троллейбусах», — сказали на одной из столичных заправок.

Заграничный рис будет дорожать

Сезон переработки зерновых уже начался, но существенно откатиться ценам не дает экономическая ситуация. Большинство круп и мука подешевеют, но всего на пару процентов в первую неделю месяца, а уже в середине месяца вернутся к прежней отметке.

«По прогнозам, урожай на многие культуры превышает прошлогодний, потому есть надежда, что цены удастся удержать, а в разгар сезона переработки даже опустить», — рассказали в Украинском клубе аграрного бизнеса. Но на манку, скорее всего, это не распространится. При этом рис, по мнению экспертов, подорожает на 5–10% из-за того, что импортной крупы на полках маркетов стало больше, так как отечественная (65% риса для нашего рынка выращивали в Крыму) — в дефиците.

Мясоедам придется раскошелиться

Свинина и говядина в сентябре поднимутся в цене на 2–3 грн за килограмм из-за того, что производство на востоке Украины сейчас стоит, а компании в других частях страны никак не нарастят объемы даже с учетом того, что погода была не слишком жаркой и животные росли быстро.

Ко всему прочему, дорожает бензин и, возможно, поднимутся цены на комбикорм. «Если будет так же расти спрос на мясо, как обычно происходит в сентябре, это может оказывать дополнительное давление на стоимость. Хотя, возможно, цены будут удерживать, так как население обеднело и дорогое мясо просто перестанет покупать», — считает животновод из Полтавской области Виталий Богданов. Курятина, говорят эксперты, в цене не изменится.

Из-за очередного падения курса гривни подорожает также рыба, которую мы импортируем. Была надежда, что красная рыба в сентябре немного откатится с ростом популяции лосося, но этого, скорее всего, теперь не произойдет. «Ценники останутся на уровне августовских», — объяснила товаровед одного из киевских магазинов Диана Заяц

Рагу из кабачков дешевле, салат дороже

В сентябре будут распродавать последние партии баклажанов, кабачков и перца-белозерки. «Цены на эти овощи, скорее всего, упадут на 15–20%, а может, и больше, так как товар будет уже не того товарного вида и вкусовых качеств, что в разгар сезона», — считает эксперт плодово-овощного рынка Виталина Тугай.

А вот помидоры и огурцы дорожают с каждым днем, и, по мнению аналитиков, их стоимость будет расти и в сентябре, правда, скорее всего, менее резкими темпами. «Например, комбинаты предлагают томат не дешевле 8 грн/кг, а на стол украинцам помидор попадает минимум по 9 грн за кило. Днем ранее цена отгрузки была на 15% ниже», — подчеркивает руководитель проекта «АПК-информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман. По ее словам, предложение на рынке и дальше будет ограниченным. При этом спрос удерживается высокий.

Интернет подорожает

В ближайшее время любителям соцсетей придется платить больше. Мелкие и средние провайдеры готовятся поднять тарифы на интернет. По предварительным данным, речь идет о повышении на 20–25%. «В сентябре новые расценки будут действовать для наших новых абонентов, а ближе к середине осени плата поднимется и для старых», — рассказали в компании «Триолан». В офисе другого киевского провайдера надеются на понимание клиентов: «За последние два года курс доллара вырос почти на 40%. Но мы поднимали стоимость услуги только один раз — на 10% в прошлом году. Тем временем цена аренды внешнего канала сети и практически все оборудование привязаны к валюте и подорожали». Крупные провайдеры о повышении пока не говорят.

По материалам: Минпром

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка