Самое популярное
Loading...

Международные организации считают, что пенсионеров в Украине слишком много

17 июня 2016 18:46 | №0 0 819 0

Пенсионная система Украины испытывает огромные проблемы. Об этом сообщают зарубежные эксперты

Не так давно Министр соцполитики Андрей Рева заявил, что пенсионная система в Украине является банкротом. Но вице-премьер Павел Розенко тут же смягчил эти слова, сказав, что хоть ситуация тяжелая, волноваться пенсионерам не о чем.  Вслед за этим о состоянии украинской пенсионной системы высказались некоторые международные организации.

Здесь избегают выражений типа «катастрофа», характеризуя ситуацию в украинской пенсионной системе. Тем не менее, то, что они говорят, хватает, чтобы понять: зарубежные эксперты также воспринимают ситуацию как критическую.

- Пенсионная система Украины испытывает огромные проблемы, которые во многих аспектах намного острее, чем в других странах Европы, - заявил не так давно директор Европейского департамента Международного валютного фонда Пол Томсен. - В Украине на одного работающего приходится очень большое количество пенсионеров. В результате расходы на пенсионные выплаты составляют существенную долю в процентах к ВВП, несмотря на довольно низкий объем пенсии. Проблема пенсионной системы дополнительно осложнилась в прошлом году в связи с резким сокращением размера единого социального взноса на пенсионное обеспечение, что привело к повышению дефицита Пенсионного фонда. Усилия по восстановлению сбалансированности системы оказались недостаточными.

С ним согласился глава представительства Мирового банка в Украине, Молдове и Беларуси Чимяо Фан. Он заявил, что сегодняшняя украинская пенсионная система охватывает слишком много людей. При этом в системе очень мало денег.

Объективно ситуацию в украинской пенсионной системе сейчас возможно еще рано обозначать как катастрофическую, но все уверенно идет именно к этому. Как известно, в Украине примерно 12,5 млн. пенсионеров. Видимо в правительстве была надежда, что несколько волн жесткой верификации как-то хоть немного уменьшат это количество. Но, в конце концов, верификаторы были вынуждены признать, что ни «мертвых душ», ни получающих пенсии незаконно обнаружить в значимых количествах не удалось.

Так что  правительству придется потрудиться, выискивая новые способы сокращения числа пенсионеров. Возможно, легче поднять экономику? Но об этом речь почему-то никето не ведет.

Источник: Донецкие новости

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка