Самое популярное
Loading...

Шахтерам пообещали поднять доходы

17 июня 2016 16:48 | №0 0 448 2

В Министерстве социальной политики рассказали о трех главных требованиях, которые выдвинули шахтеры Донецкой, Луганской, Днепропетровской и Кировоградской областей.

Первое - это отмене налога на пенсию. Второе требование касается пересмотра размеров регрессных выплат, которые получают инвалиды за счет Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболевания. Третье - осовременивание пенсий инвалидам труда. Переговорный процесс представителей шахтеров-инвалидов с Министерством длился несколько месяцев. В ходе переговоров подписывались соответствующие протоколы, как, кстати, и в последнем случае. Сейчас, заявляют в Минсоцполитике, кое-какие требования уже выполнены, а некоторые требуют определенного времени.

В Минсоцполитики отметили, что требование об отмене налога на пенсию выполнено в полном объеме. В стране отменено налогообложение пенсий, размер которых составляет до 10740 гривен. Пенсии, составляющие большую сумму, чем десять минимальных зарплат, облагаются налогом. Однако это не касается пенсионных выплат шахтерам-инвалидам.

Относительно регрессных выплат, в ведомстве сообщили, что в Верховной Раде под №4015 зарегистрирован соответствующий законопроект. Документ уже поддержало Министерство социальной политики и одобрил профильный парламентский комитет. На его реализацию необходимо 550 млн гривен в год. Расчеты показывают, что такие средства в Фонде социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний есть. Осталось чтобы ВР включила проект закона в повестку дня, а депутаты поддержали голосованием. Соответствующее обращение руководству Верховной Рады было передано 14 июня.

Относительно осовременивания пенсий, то это реально воплотить только в рамках пенсионной реформы, которую правительство планирует провести во второй половине 2016 года. Позиция Министерства такова, что, индексировав пенсии инвалидам-шахтерам, нельзя не сделать этого для чернобыльцев или ветеранов войны. Для приведения пенсий в соответствие с современными реалиями и ценами разрабатывается отдельный законопроект в рамках пакета, который, в свою очередь, будет представлен на утверждение в Верховную Раду. Минсоцполитики планиурет это сделать в сентябре. В ведомстве отметили, что сейчас это сделать невозможно, так как нужны расчеты Министерств экономики, финансов, а также подготовка соответствующих законопроектов. Кроме того, необходимо проведение всех процедур, связанных с их одобрением и согласованию. 

Напомним, ранее мы рассказывали, как повысились пенсии шахтеров с 1 мая 2016 года.

Комментарии – 2
    Элементы 1—2 из 2.
  • кому поднять 18 июня 2016 11:37

    так они все за бугром!

  • Реве и Розенку 18 июня 2016 11:40

    а военным которым ничего не повышали с 2008 года и типа подачки в 33% в 2012 году у меня уже основная социальная в 1074 грн

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка