Самое популярное
Loading...

В парламенте зарегистрирован законопроект для улучшения жизни инвалидов

14 июня 2016 17:47 | №0 1 523 0

Украинским инвалидам обещают улучшить жизнь. В парламенте появился законопроект № 4803, поданный народным депутатом Александрой Кужель ("Батькивщина").

В большинстве стран ЕС для таких людей внедрена так называемая социальная модель инвалидности. Она предусматривает привлечение их к активному участию в жизни общества. У нас же действует медицинская модель, согласно которой инвалидность автоматически приравнивается к утрате здоровья, что не лучшим образом отражается как на самих людях с ограниченными возможностями, так и на экономике страны. 

Так, в нашей стране действуют очень закрытые и нередко коррупционные органы медико- социальной экспертизы, хромает система льгот для инвалидов. Скажем, 50%-е скидки на билеты действуют только с 1 октября по 15 мая, то есть, не в сезон, тогда как для реабилитации и лечения, наоборот, больше подходит лето.

Еще хуже дело обстоит с трудоустройством. В Украине инвалиды, которые не против работать, должны регистрироваться на биржах труда наравне с другими соискателями, не ведется специальный учет трудоспособных инвалидов, вакансий для них и пр. Это фактически обрекает людей с ограниченными потребностями на хроническую безработицу. А деньги, который сейчас платит Фонд социальной защиты работодателям за трудоустройство инвалидов, часто распределяются непрозрачно.

Чтобы решить эти проблемы, Кужель предлагает создать специальную государственную службу по вопросам медико-социальной экспертизы, расширить права общественных организаций, защищающих инвалидов, внедрить конкурсное распределение средств Фонда социальной защиты на реализацию различных проектов по трудоустройству и социально- трудовой реабилитации инвалидов. Это должно увеличить показатели занятости украинцев с ограниченными возможностями.

Ранее мы рассказывали, какие льготы в нашей стране положены инвалидам войны.
 

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка