Самое популярное
Loading...

Британские ученые высказали отношение к народной медицине

28 авг. 2014 13:55 | №0 0 422 0

Британские врачи установили, что нехитрые домашние средства, вроде обыкновенного скотча, могут лечить бородавки, а купание в ванне из овса отлично справляется с псориазом. Это заявление последовало после того, как журналисты телеканала Channel 4 решили провести проверку некоторых самых распространенных и долгоживущих народных рецептов лечения тех или иных расстройств.

Создатели программы Health Freaks не только собрали методы альтернативного лечения, но и провели полноценное научное исследование их эффективности. Врач общей практики доктор Элли Кэннон была одной из членов независимой панели экспертов, которые исследовали народные рецепты. Ее удивило то, что некоторые из них оказались вполне жизнеспособными.

«Мы знаем, что уже несколько поколений людей лечит бородавки клейкой лентой, но как врач я никогда не верила в эту методику, считая ее ненаучной, — говорит доктор Кэннон. — Однако наши исследования показали, что в некоторых случаях она дает ощутимые результаты, а порой и вовсе избавляет человека от бородавок. Впрочем, мне до сих пор непонятно, каким образом это происходит. И я думаю, что этот вопрос должны выяснить ученые. Мы лично с коллегами разделились в версиях. Я считаю, что скотч препятствует поступлению кислорода к бородавке, но есть и теория о том, что он запускает иммунную реакцию».

Доктор Кэннон подчеркивает, что «домашние средства» работают далеко не у каждого человека. Кому-то они помогают, а кому-то нет. Среди других необычных методик, протестированных в программы, были грудное молоко против инфекций и ванны из овса против псориаза. В первом случае никакого эффекта добиться не удалось, а вот овес действительно немного помогал. Ну а самым необычным средством был признан технический аэрозоль WD-40, которым якобы можно лечить артрит и боли в груди. По мнению врачей, если это кому-то и помогло, то только из-за эффекта плацебо.

По материалам: Здоровый образ жизни

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка