Самое популярное
Loading...

Рева рассказал, как хотят "залатать" Пенсионный фонд

10 июня 2016 12:09 | №0 0 806 0

В Министерстве социальной политики ищут способы сокращения дефицита Пенсионного фонда. Как ранее мы сообщали, в Пенсионном фонде образовалась «дыра» в 145 млрд грн.

По сообщению пресс-службы Минсоцполитики, это одна из ключевых проблем, которую просит решить Международный валютный фонд. С 1 января 2017 планируется запуск пенсионной реформы и ряд предложений уже согласованы с МВФ. На очереди расширения базы налогообложения единым социальным взносом, частичная легализация сектора теневых зарплат и увеличения уплаты ЕСВ с минимальной зарплаты.

Позиция Министра социальной политики Андрея Ревы по предложенным преобразований следует из потребности необходимости работы на перспективу, несмотря на трудности и вызовы.

«У нас 26 миллионов взрослого, трудоспособного населения, из них 16 млн - занятого. Пенсионеров — 12,5 миллионов человек. Из 16 миллионов занятых платят единый социальный взнос примерно 10 млн человек. То есть, первое, что напрашивается, это - увеличить количество плательщиков ЕСВ. Ведь и они будут пенсионерами», - считает министр.

По мнению Андрея Ревы, дополнительные 6 миллионов плательщиков ЕСВ принесут серьезное ежемесячное поступление в ПФ. А если начнут платить еще и «теневики», то эффект может быть в десятки миллиардов. А так называемых «в тени» насчитывается десять миллионов человек.

«Конечно, часть проживает за границей, но кто-то работает в тени, - рассуждает министр.- Чтобы легализовать этих людей, мы подготовили законопроект, согласно которому отвяжем определение размера первого тарифного разряда от размера минимальной заработной платы. По нашим подсчетам, этот шаг выведет из тени почти 2,5 миллиона человек. Это также будущие плательщики ЕСВ. А теперь о самой ставке ЕСВ. Мы ее не планируем менять, но установим фиксированный минимальный социальный взнос. То есть с 1450 минимальной зарплаты работодатель платит 320 грн единого социального взноса. Мы же предлагаем установить фиксированный минимальный социальный взнос не 320, а 640 грн по зарплате в 2900 грн. Итак, зарплата в 2900 грн - это 640, зарплата в 2000 - это 640, в 1500 грн - это 640 грн ЕСВ. А вот когда работодатель будет платить своему работнику 3000 грн, то ставка ЕСВ составит для него 22%. Таким образом, платить зарплату меньше двух прожиточных минимумов не будет смысла. Кстати, сегодня 30% работающих получают минимальную заработную плату».

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка