Самое популярное
Loading...

Теплосети задолжали «Нафтогазу» почти 20 млрд. грн.

03 июня 2016 15:09 | №0 0 267 1

По состоянию на 1 июня 2016 года предприятия ТКЭ и ТЭЦ задолжали «Нафтогазу» более 19,8 млрд грн. Об этом сообщает управление по связям с общественностью Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины».

«Мы покупаем газ на условиях предоплаты. Производители тепла платят за него после поставки. Некоторые из них рассчитываются вовремя, а некоторые - годами накапливают долги. Для того, чтобы у «Нафтогаза» были необходимые средства на закупку газа для населения на следующий сезон, эти десятки миллиардов гривен дефицита традиционно покрывались из госбюджета, то есть за счет налогоплательщиков. Мы стремимся изменить эту ситуацию, и сделать так, чтобы газ оплачивали те, кто его использовал», - отметил председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев.

«Нафтогаз» принимает все законных действий взыскания долга с производителей тепловой энергии, накопленной задолженности за потребленный ранее газ. Теплокоммунэнерго являются крупнейшей и самой проблемной категорией должников Нафтогаза.

«Есть объективные и субъективные причины накопления этих долгов. Эта проблема требует откровенного обсуждения с общественностью и экспертным сообществом. Очевидно, что возможность не платить за газ, которой долго пользовались большие тепловики, не привела ни к увеличению надежности тепловых сетей, ни к улучшению сервиса для потребителей. Мы призываем производителей тепла рассказать, на что они потратили деньги потребителей с 2011 года и почему они вновь накопили такой долг за газ. Если замалчивать эту ситуацию и переводить долги тепловиков на «Нафтогаз», мы не будем иметь средства на закупку газа, а потребители - достойного качества обслуживания», - добавил руководитель Нафтогаза.

В управлении отмечают, что в 2011 году Верховна Рада утвердила закон, согласно которму предприятиям, вырабатывающим тепловую энергию, списали 4,7 млрд грн долга, а ще 0,9 млрд грн реструктуризировали.
В настоящее время 75% долга (за исключением Донецкой, Луганской областей и Крыма) накопили 20 предприятий, среди которых есть как коммунальные, так и частные компании. Эти производители тепла задолжали «Нафтогазу» от 100 млн грн до 1,3 млрд грн.

Напомним, ранее мы рассказывали, сколько задолжало население за коммунальные услуги.

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Коболеву 04 июня 2016 09:45

    вся проблема ни в том что народ не платит за газ они покрывают оплату с лихвой, просто вы не создаете законы которые бы обязывали те предприятия которые получают газ ежемесячно перечислять стоимость потребления а если не перечислил то по закону тюрьма. Значит вам пан Коболев и нынешним было просто красть бюджет, чтобы не обидеть себя любимых ввиде выплаты дивидендов

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка