Самое популярное
Loading...

Обитатели домов престарелых живут без ухода и лечения

03 июня 2016 08:39 | №0 0 283 0

Почти 22 тыс. пожилых и лиц с инвалидностью проживают в интернатах и пансионатах для людей пожилого возраста, в стационарных отделениях территориальных центров системы социальной защиты. Однако в большинстве случаев вместо защиты и ухода пожилые люди сталкиваются с безразличием, обидами, злоупотреблением их имуществом, деньгами и даже побоями. Такие данным были вчера озвучены на пресс-конференции по результатам мониторинга гериатрических заведений Национального превентивного механизма.

В частности, как сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам человека, среди 222 жителей Винницкого дома-интерната почти 90 человек имеют инвалидность, но туалеты не приспособлены для людей с физическими ограничениями. Финансирование расходов на медикаменты составляет 21,78 грн. в сутки на человека, что является самым большим чреди всех учреждений подобного типа. Тем не менее, жители интерната вынуждены покупать лекарства за свои средства. Помыться они могут всего раз в неделю. В учреждении проверяющие встретили человека с рожистым воспалением, который вынужден спать сидя, чтобы не страдать от болей, у другого пациента были обнаружены пролежни. Комнаты, в которых живут пожилые и инвалиды — просторные, но неухоженные: кровати погнуты, матрасы изношены. Реабилитационные мероприятия в отделении не проводятся.

«В таких учреждениях, где одновременно проживают пожилые люди и люди с инвалидностью, у которых абсолютно разные потребности, должны быть удовлетворены интересы и обеспечена реабилитация и досуга как для 25-летнего человека с инвалидностью, который хочет любить, жить полной грудью, которому необходим интернет и общение со сверстниками, так и старушки, которые нуждаются в душевном тепле и покое», - говорит Елена Темченко, сотрудница Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Офиса Уполномоченного ВРУ по правам человека.

Кстати, оказаться в доме престарелых может даже 18-летний с инвалидностью, что показал мониторинг Днепропетровского гериатрического пансионата. Это происходит из-за отсутствия в интернатах молодежных отделений (для людей в возрасте 18-35). В результате совершеннолетних воспитанников интернатов переводят в гериатрические учреждения. Как неоднократно подчеркивали мониторинговые группы, проблема является системной и могла бы быть решена посредством создания учреждений поддерживающего проживания для молодых людей с инвалидностью. Это бы помогло решить и проблему нехватки нужного количества мест в гериатрических учреждениях. Ведь спрос на гериатрические заведения увеличиваться вместе со старением общества.

Напомним, ранее мы рассказывали, как живут пожилые в одном из домов престарелых Киевской области.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка