Самое популярное
Loading...

Начисление субсидий превысило стоимость использованного газа

02 июня 2016 13:31 | №0 0 1055 0

Система начисления субсидий привела к небрежному использованию энергоресурсов и финансовому коллапсу на рынке газа. Об этом говорится в открытом обращении, которое направила Региональная Газовая Компания к вице-премьер-министру Украины Павлу Розенко.

Предлагаем вам ознакомиться с текстом данного обращения.

«Открытое обращение
вице-премьер-министру Украины
Розенко П.В.

На газовом рынке Украины набирает обороты платежный кризис, спровоцированный просчетами и непрофессиональными решениями правительства, которые разбалансировали действующую систему государственных субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Вызвало удивление Ваше интервью на «Общественном радио» 20 мая, в котором Вы охарактеризовали систему субсидий как «доказавшую свою эффективность». Надо признать, что правительство А.Яценюка при Вашем непосредственном участии достигло определенного результата - большую часть потребителей газа перестали волновать проблемы энергоэффективности домохозяйств. Ведь платежи за газ и за услуги его транспортировки проводят не деньгами, а за счет вымывания миллиардных сумм из бюджета на счета государственной газовой монополии. Для того, чтобы приоткрыть глаза на проблемы и помочь в работе социальному блоку Кабинета министров, спешим сообщить Вам реальное положение дел.

По состоянию на начало мая сложилась следующая ситуация - по данным Минфина, органы социальной защиты населения насчитали клиентам газоснабжающих компаний страны субсидий и льгот на 18,1 млрд грн больше фактической стоимости потребленного ими газа.

Сложилось абсурдное положение - оплата за газ по субсидиям и льготам уже почти на 41% превысила стоимость потребленного газа по всей группе потребителей категории «Население».

Причиной такой патовой ситуации стал порядок расчета субсидий, утвержденный Министерством социальной политики во времена Вашего руководства. Тогда было принято популистское решение рассчитывать субсидии, исходя только из социальных норм, которые оказались в несколько раз больше фактического потребления газа домохозяйствами Украины. Такие методологические ошибки привели к тому, что при среднем реальном потреблении газа одним домохозяйством в 184 куб. м газа в месяц, органы социальной защиты насчитывали субсидии, которые в полтора-два раза превышают потребности. По нашим данным, в среднем субсидия утверждалась, исходя из начисленного объема потребления в 351 куб. м газа в месяц.

Дефекты системы субсидирования ожидаемо создали перекосы в бюджетной системе, а также свели на нет усилия государства в части энергоэффективности, в том числе и экономии газа среди потребителей. Ведь многие потребители совсем перестали платить за газ - даже обязательный платеж. Они могут себе это позволить благодаря субсидиям, которые им начислили социальные службы по всем правилам и инструкциям.
Хаос, возникший в расчетах за потребленный субсидиантами газ, привел к тому, что в НАК «Нафтогаз Украины» заблокированы протоколы взаиморасчетов по субсидиям и льготам со всей страны на сумму более 20 млрд. грн. Таким образом, отсутствие связи субсидий с реальным потреблением газа сделало невозможным взаиморасчеты между участниками рынка и остановило платежи, обусловило вымывание оборотных средств у участников газового рынка и заблокировало для экономики Украины колоссальные финансовые ресурсы.

Финансовый коллапс в части расчетов за газ с помощью субсидий влечет за собой не только остановку работ по обеспечению потребителей счетчиками газа и текущих ремонтов газораспределительной системы, но и ведет к невозможности своевременной выплаты заработной платы работникам, налогов и сборов в государственный бюджет.

Надеемся, что Вами будут приняты решительные шаги, чтобы убедить министра социальной политики Андрея Реву в необходимости скорейшей монетизации субсидий населению, против которой не возражают Министерство финансов и Министерство экономического развития. Тем более, что такая система много лет эффективно работает в странах Евросоюза и ее можно адаптировать к нашим условиям без опасения, что выделенные субсидиантам деньги могут быть использованы не по назначению. Оперативная монетизация социальных выплат позволит всем участникам газового рынка выйти из порочного круга так называемых «клиринговых расчетов с использованием субсидий».

Если в ближайшее время Кабинет Министров Украины, Министерство социальной политики не приведут систему субсидирования в адекватное состояние, то высока вероятность полной остановки взаиморасчетов в крупнейшем сегменте газового рынка - поставке природного газа населению. После чего потребуется система субсидирования для всей газовой отрасли, которая по нашим оценкам может в разы превысить бюджетные расходы на мероприятия по социальной защите населения страны.

Региональная Газовая Компания»

Источник 104.ua

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка