Самое популярное
Loading...

Пожилые оказались мудрее молодежи

27 авг. 2014 15:15 | №0 0 301 0

Ученые провели испытания, опираясь на теорию психолога Рэймонда Кэттелла, который условно разделял интеллект на подвижный (способность мыслить логически, анализировать и решать задачи независимо от предыдущего опыта) и кристаллизовавшийся (накопленный опыт и способность использовать усвоенные знания и навыки).

В исследовании приняли участие добровольцы разных возрастных категорий. Одним из тестов, направленных на выявление «наимудрейших», стало решение экономических задач. В результате команда участников в возрасте от 60 до 82 лет (163 человека) обогнала более молодое поколение – 173 участников в возрасте от 18 до 29 лет. «Старшая» группа взяла верх благодаря тому, что проявила больше терпения, выдержки в решении финансовых вопросов. Также в этой возрастной категории люди не так боятся потерь, разочарований и потери чувства собственной значимости.

Хотя в пожилом возрасте и замедляются все когнитивные процессы, это компенсируют опыт и знания, помогая людям принимать взвешенные и рациональные решения. «Полученные результаты подтверждают нашу гипотезу о том, что опыт и приобретенные в течение жизни знания компенсируют снижение способности усваивать новую информацию», - говорят авторы работы.

Люди, которые имеют за плечами багаж знаний, опыта и профессиональных навыков, часто занимают руководящие должности, и потому, даже достигнув пенсионного возраста, являются ценными сотрудниками. С другой стороны, молодые люди могут составить седовласым мудрецам конкуренцию благодаря улучшению качества образования, а также способности быстро адаптироваться к новинкам современных технологий.

По материалам: Здраво

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка