Самое популярное
Loading...

Ученые нашли связь между высотой и артериальным давлением

27 авг. 2014 12:20 | №110 0 326 0

Итальянские учене во время экспедиции на гору Эверест впервые показали, что артериальное давление растет при восхождении на гору.

В ходе экспедиции ученые показали, что стандартный препарат от гипертонии (телмисартан) помогает только на высоте до 3400 метров над уровнем моря, а на склонах Эвереста (5400 метров) перестает действовать. О своих открытиях ученые рассказали на страницах журнала European Heart Journal.

На Эвересте ученые провели 12 дней. Все это время они носили специальный прибор, измеряющий артериальное давление каждые 15-20 минут. Часть группы принимала телмирсан, а другие участники экспедиции — плацебо.

На Эвересте артериальное систолическое давление выросло на 14 миллиметров ртутного столба, а диастолическое — на 10 миллиметров. Повышенное давление сохранялось все время пребывания на высоте 5400 метров над уровнем моря, но особенно четко оно проявлялось по ночам. После возвращения с высокогорья давление пришло в норму.

Основной причиной роста артериального давления на высоте ученые считают повышенную активность симпатической нервной системы, связанную с кислородным голоданием. Сердце вынуждено работать более активно, а периферические кровеносные сосуды сжимаются.

Источник: Lenta.ru.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка