Самое популярное
Loading...

За коммуналку нужно платить, даже если нет договора

08 мая 2016 10:31 | №0 0 1197 0

Верховный Суд Украины постановил, что коммунальные услуги, полученные без договора, все равно нужно оплачивать. В постановлении по делу № 6-2951цс15 от 20 апреля 2016 года суд пришел к выводу, что отсутствие заключения договора с истцом не снимает с ответчика обязанности оплатить предоставленные ему услуги в рамках срока исковой давности.

Основные принципы взаимоотношений в сфере жилищно-коммунальных услуг, права и обязанности поставщиков, исполнителей и потребителей этих услуг, регулируются Законом Украины «О жилищно-коммунальных услугах».

Несмотря на то, что в статье 1 указанного Закона предусмотрено, что отношения в этой сфере осуществляются только на договорных условиях, тем не менее, в соответствии п. 1 ч. 1 ст. 20 Закона, потребитель имеет право получать вовремя и соответствующего качества жилищно-коммунальные услуги. Такому праву прямо отвечает определенная п. 5 ч. 3 ст. 20 Закона обязанность потребителя оплачивать услуги в сроки, установленные договором или законом.

Таким образом, потребители обязаны оплатить жилищно-коммунальные услуги, если фактически пользуются ими. Факт отсутствия договора о предоставлении коммунальных услуг не может быть основанием для освобождения потребителя от оплаты услуг в полном объеме.

С постановлением можно ознакомиться на сайте Верховного суда Украины.

Ранее мы писали о том, сколько денег украинцы должны коммунальщикам.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка