Самое популярное
Loading...

Жены страдают, когда их мужья выходят на пенсию

22 авг. 2014 12:26 | №0 0 357 0

Выход на пенсию может быть стрессовой ситуации для пар. Согласно новому исследованию, которое провели специалисты Падуанского университета, у многих жен появляется синдром «муж в отставке», как только их мужчины бросают работу. Ученые обнаружили, что почти половина женщин жаловалась на повышение уровня стресса, депрессии и бессонницу после того, как их супруги выходили на пенсию. Об этом сообщает издание  The Daily Mail. 

По мнению специалистов, недуг затрагивает не только домохозяек, но и тех женщин, которые продолжают работать в то время, как их мужья уже отдыхают. Причем такие женщины страдают сильнее.

Исследование проводилось социологами доктором Марко Бертони и д-р Джорджио Брунелло которые проанализировали интервью с 840 японских женщин в период между 2008 и 2013. Ученые обнаружили, что 47% женщин жаловались на эмоциональные проблемы, появившиеся после ухода мужа в отставку. 41% испытывал стресс, 23% были в депрессии, а 16% страдали от проблем со сном. С каждым последующим годом состояние участниц усугублялось на 6-14%.

Япония была выбрана для эксперимента потому что в этой страна, как полагают, - сильные традиционные гендерные роли. Но исследователи говорят, что их результаты могут применяться во многих странах.

Теория об синдроме «муж в отставке» был впервые создана 30 лет назад американским врачом Чарльзом Клиффордом Джонсоном. Жены вышедших на пенсию мужчин говорили ему: «Я схожу с ума», «Я хочу кричать» или «Он у меня все время под ногами». Эта теории в 1984 году теория получила много внимания, но новое исследование впервые продемонстрировало синдром «муж в отставке» на практике.

Д-р Бертони и доктор Брунелло заявили, что их данные свидетельствуют, что выход на пенсию может быть жестким и для мужчин. А так как их психическое здоровье и настроение снижаются, жизнь для жен становится еще тяжелее.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка