Самое популярное
Loading...

Наклейки на фруктах подскажут, стоит ли покупать плоды

19 апр. 2016 18:27 | №0 0 875 0

Различного рода наклейки на фруктах несут в себе определенную информацию. О том, как правильно читать данные наклейки, рассказали специалисты ГП «Полтавский региональный научно-технический центр стандартизации, метрологии и сертификации».

Такая система информирования называется код PLU (Price-Look Up (PLU)). Это система точной идентификации свежих фруктов, овощей и зелени, которая позволяет определить сорт, вид, условия выращивания, размеры. Код PLU - это 4-х или 5-значный номер, который располагается на маленькой этикетке, прикрепленной к каждой единице товара в больших супермаркетах и овощехранилищах. Он используется в ряде стран, в том числе в Канад и и США.

Код PLU читается так:

  • Если на продуктах 4-значный код, начинающийся номерами 3 или 4, то это означает, что продукт был выращен по принципу интенсивного сельского хозяйства, с использованием удобрений и пестицидов.
  • Если продукт имеет 5-значный код, начинающийся с номера 9, это означает, что продукт был выращен традиционным способом, который сейчас называется «органическим» (без применения пестицидов и удобрений). Например, бананы сказываются кодом PLU 4011, а органические бананы будут номер 94011.
  • Если продукт имеет 5-значный код, начинающийся с номера 8, то это означает, что продукт является генетически модифицированным или широко известный как ГМО. Система PLU вполне добровольная, поэтому производители, которые производят свою продукцию с использованием ГМО по маркетинговым причинам так и не решились обозначать свою продукцию цифрой «8», поэтому она со временем начала терять свой ​​смысл.

Напомним, ранее ученые рассказали о пользе ГМО.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка