Самое популярное
Loading...

В Финляндии обещанную помощь от государства получат не все

01 апр. 2016 11:12 | №0 0 284 0

Финские власти выберут 10 тысяч жителей страны, которые в рамках эксперимента начнут получать базовый доход в 550 евро в месяц. По какому принципу будут выбирать счастливчиков, пока не решили. Об этом изданию сообщает «Фонтанка» со ссылкой на Iltalehti.

Рабочая группа подготовила 300-страничный доклад технически-экономического обоснования введения в Финляндии базового дохода. Если раньше сообщалось, что каждому жителю страны будут выдавать 800 евро ежемесячно, то после разработки проекта решили ограничиться суммой в 550 евро.

Безусловный (базовый) доход означает, что все совершеннолетние граждане получают одинаковую базовую сумму вместо соцвыплат, независимо от занятости и экономической ситуации. Частичное введение такой модели подразумевает, что в дополнение к нему будут выплачиваться социальные пособия, если на то будет необходимость. Сторонники базового дохода верят, что он поможет уменьшить бюрократию и упростить сложную систему социальных выплат.

Введение базового дохода, по словам министра здравоохранения и социального обеспечения страны Ханны Мянтюли, также может повлиять на систему налогообложения Финляндии, но сейчас она пока не готова говорить о конкретных изменениях.

Эксперимент будет проходить в 2017-2018 годах. Ханна Мянтюля говорит, что счастливчиков могут выбрать путем жеребьевки или на основе даты рождения, хотя точный критерий до сих пор не выбран.

Окончательно проект эксперимента по выплате базового дохода будет представлен в ноябре 2016 года.

Отметим, что первой страной, которая введет ежемесячный гарантированный платеж на уровне государства, может стать Швейцария. К тому же она уже первая, кто проведет голосование по этому вопросу. Согласно инициативе, предполагается, что ежемесячные выплаты от государства в размере 2500 швейцарских франков (2250 евро) будут получать все совершеннолетние граждане, независимо от того, работают они или нет. На одного ребенка предлагаются выплаты в размере 625 франков.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, что в Израиле будут выплачивать социальную помощь одиноким пенсионерам.

Источник Фонтанка

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка