Самое популярное
Loading...

Ученые: гомеопатия не лечит болезни

13 марта 2016 09:38 | №0 0 460 0

Гомеопатия — это одно из направлений так называемой «альтернативной медицины», основанное на идее о разведении веществ водой в крайне маленьких пропорциях, а также на принципе лечения «подобного подобным». Другими словами, сторонники гомеопатии стремятся отыскать вещество, которое в избыточной дозе вызывает симптомы, похожие на симптомы болезни пациента, а потом прописывают применение этого вещества в очень маленьких дозах. В последнее время гомеопатия завоевывает все больше сторонников в мире.

В то же время, ученые весьма сомнительно оценивают лечебные качества гомеопатических средств. Специалисты британской Национальной службы здравоохранения отмечают: «Те, кто практикует гомеопатию, верят: чем меньше концентрация вещества, тем лучше оно лечит симптомы. Многие гомеопатические средства состоят из веществ, разведенных в воде до такой степени, что от исходного вещества не остается ничего или почти ничего».

Наконец, проведя систематические исследования действия гомеопатических средств, ведущие ученые мира объявили ее абсолютно неэффективной.

Национальный совет по здоровью и медицинским исследованиям Австралии создал специальную рабочую группу, которой было поручено провести анализ данных о 176 случаях использования гомеопатии, чтобы выяснить, насколько действенно такое лечение. В целом 57 систематических наблюдений, включавших 176 индивидуальных осмотров и сосредоточенных на 68 разных болезнях, определили, что гомеопатия во всех этих случаях оказалась не более эффективной, чем плацебо.

Глава рабочей группы, профессор Пол Глашоу пишет в своем блоге в «Британском медицинском журнале»: «Я понимаю, почему основатель гомеопатии Самуэль Ганеман был недоволен практиками официальной медицины в ХVIII веке, такими как кровопускание или вызывание рвоты, и пытался найти им лучшую альтернативу. Однако мне кажется, что он был бы разочарован неспособностью гомеопатии продолжать его инновационные исследования, вместо того, чтобы оставаться терапевтическим глухим углом, каким она стала сегодня».

Ранее мы рассказывали, что представляет из себя фармацевтический рынок Украины и за что мы переплачиваем в аптеках.

Источник The Independent

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка