Самое популярное
Loading...

Размер украинской пенсии соответствует Конвенции

11 марта 2016 13:53 | №0 0 423 0

Минимальный размер пенсии по возрасту в Украине составляет 78% минимальной заработной платы, что соответствует Конвенции Международной организации труда №102. Об этом сегодня перед началом круглого стола на тему «Укрепление системы социального обеспечения Украины путем ратификации Конвенции Международной организации труда №102» заявила глава Комитета Верховной Рады по вопросам социальной политике, занятости и социального обеспечения, народный депутат Людмила Денисова.

Глава комитета подчеркнула, что анализ положений законодательства Украины свидетельствует о том, что нормы действующего законодательства не только соответствуют Конвенции №102, но и за некоторыми показателями превышают минимальные требования.

«В Украине охвачен широкий круг лиц, которым гарантируется социальная защита, более высокие некоторые размеры помощи и выплат. Например, минимальная ставка помощи по временной нетрудоспособности составляет 50% от предварительной зарплаты, в отличие от положений Конвенции не менее 45%. Минимальный размер пенсии по возрасту у нас составляет 78% минимальной зарплаты, что также соответствует Конвенции», - сказала Денисова.

Напомним, ранее мы писали, что размер украинской пенсии ниже черты крайней бедности.

Она обратила внимание на то, что в абсолютном значении эта сумма слишком маленькая для обеспечения минимальных потребностей человека на уровне достойной жизни.

По словам Денисовой, определенным заданием станет поиск возможностей относительной повышения уровня предоставления помощи по инвалидности и пенсии в связи с потерей кормильца.

«Учитывая, что национальная система социальной защиты включает в себя разветвленную сеть социальный льгот и выплат дублированием определенных функций, присоединение к Конвенции даст возможность выстроить систему приоритетов в социальной сфере и стать основой для формирования взвешенной социальной политики, которая базируется на международных традициях в правовой сфере и учитывает экономически обоснованные позиции», - подчеркнула Денисова.

Глава комитета подчеркнула, что социальное обеспечение — это право каждого человека независимо от того, где он живет и ему должен быть гарантирован минимальный уровень базовой соцзащиты.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка