Самое популярное
Loading...

Учены выяснили, в какое время суток лучше работать пожилым

14 авг. 2014 12:48 | №0 0 477 0

Исследователи, изучающие психологию старения и исследующие когнитивные функции пожилых людей, обнаружили, что люди в возрасте утром работают намного эффективнее. Результаты опубликованы в научном журнале «Психология и возраст» (Psychology and Aging).

Исследование совместно провели в Научно-исследовательском институте Ротмана (Rotman Research Institute) и Университете Торонто в Канаде (University of Toronto, Canada) и вывод ученых однозначен: «Время суток действительно имеет значение при тестировании пожилых людей».

Ведущий автор Джон Андерсон (John Anderson) и его коллеги отмечают, что их исследование предоставляет убедительное доказательство того, что есть измеримые различия в функционировании мозга пожилых людей в течение суток.

16 взрослых человек в возрасте от 19 до 30 лет и 16 пожилых людей в возрасте от 60 до 82, приняли участие в последовательных тестах на качество памяти между 13:00 и 17:00.

Участники должны были запомнить набор изображений и словосочетаний на экране компьютера. В качестве средства отвлечения, исследователи выбирали не относящиеся к делу слова и фотографии, логически не связанные с теми изображениями, что появлялись на экране.

По окончанию тестов специалисты сканировали мозг участников с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии, что позволило им наблюдать какие зоны были активированы.

Вывод оказался интересным – у пожилых людей в середине дня были активированы те же области мозга, что и у младшей группы, но пожилые люди на 10% чаще отвлекались, чем их молодые «коллеги».

Кроме того, данные, почерпнутые из сканов МРТ, показали, что у пожилых людей во второй половине дня значительно понижалось внимание и активность мозга, по сравнению с младшими участниками. Зато заметно активизировались зоны мозга, которые отвечают за отдых.

Тем ни менее, протестированные в первой половине дня между 8:30 и 10:30, они показывали значительно лучшие результаты и не только с теми, кто проходил тест вечером, – они менее отвлекались на посторонние раздражители даже по сравнению с дневной группой.

В свете этих выводов, Андерсон рекомендует пожилым людям планировать наиболее важные задачи – работу, прохождение тестов, визиты к врачу или приготовление пищи по новому рецепту – на утро.

По материалам: Здоровье Украины

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка