Самое популярное
Loading...

Эстонцы не знают, как формируется их пенсия

09 марта 2016 10:04 | №0 0 301 1

Всего 6% жителей Эстонии точно знают, как формируется их пенсия, и только один будущий пенсионер из пяти интересуется, какую пенсию он будет получать. Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на исследования, которые представило эстонское представительство шведского банка SEB.

60% жителей Эстонии верят, что смогут сами обеспечить себе достаточный доход к пенсии без дополнительного пенсионного накопления (так называемой 3-ей ступени). Именно поэтому пенсионные отчисления у 75% будущих пенсионеров Эстонии за последние годы упали до минимумов.

Как отметили в SEB, 1-я и 2-я обязательные ступени пенсионного накопления в Эстонии (обязательные минимальные отчисления с зарплаты) не смогут покрыть в будущем все потребности пенсионера, так как эти накопления составят лишь 40% его нынешнего заработка. В то же время большинство опрошенных ошибочно считает, что первые две обязательные ступени покроют 47% будущих расходов пенсионера, что совсем не так. В то же время желаемый размер пенсии для жизни пенсионера составляет как минимум 65% от его нынешних заработков.

По данным исследования, на 2-ую ступень пенсионного накопления отчисляются средства 600 тысяч эстоноземельцев, в то время как дополнительной третьей ступенью воспользовались лишь 100 тысяч из них. Это довольно малый процент, убеждены в банке. Также отмечается, что впервые о пенсии как серьезной теме жители Эстонии задумываются ближе к 50 годам — с 47 лет. Это слишком короткий промежуток времени, чтобы успеть накопить достаточные средства для благополучной старости. Подобное, отмечается в исследовании, чревато тем, что большинство эстоноземельцев станет в будущем получать очень низкие пенсии.
Сообщается, что будущие пенсионеры Эстонии, не идя на выплаты в третью (добровольную) ступень пенсионных накоплений, рассчитывают заполнить разницу между реальными потребностями и размером пенсии тем, что в течение пяти лет после выхода на пенсию еще готовы продолжать работать.

Напомним, ранее мы рассказывали, что в Эстонии с 1 апреля пройдет индексация пенсий

Источник ИА REGNUM

Комментарии – 1
    Элементы 1—1 из 1.
  • Борис 09 марта 2016 10:23

    В Украине об этом вообще не думают и не знают.Статья весьма интересная,только читают мало их на сайте.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка