Самое популярное
Loading...

Научные пенсии назначат по-новому

25 февр. 2016 15:09 | №0 0 1397 0

С 16 января 2016 года вступил в силу Закон Украины от 26 ноября 2015 года № 848-VIII «О научной и научно-технической деятельности», которым предусмотрены определенные изменения в пенсионном обеспечении научных (научно-педагогических) работников.

Статья 37 Закона предусматривает, что пенсии научным и научно-педагогическим работникам назначаются в размере 60% суммы зарплаты работника, на которую, в соответствии с законодательством, начисляется сбор на обязательное государственное пенсионное страхование.

Для вычисления пенсии учитывается зарплата за весь период страхового стажа на должности научного (научно-педагогического) работника начиная с 1 июля 2000 года, как по основному месту работы, так и по совместительству.

Если трудовой стаж за этот период составляет менее 60 календарных месяцев, для вычисления пенсии также учитывается зарплата по основному месту работы за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 года независимо от перерывов. Но в таком случае зарплата, полученная за работу по совместительству, не учитывается.

При этом норма о проведении оптимизации зарплаты остается неизменной. То есть, по выбору человека, обратившегося за назначением пенсии, из периода, за который учитывается зарплата для вычисления пенсии, изымается период до 60 календарных месяцев подряд при условии, что этот период составляет не более чем 10% длительности научного стажа. В любом случае период, за который учитывается зарплата, с учетом изъятия, не может быть меньшим, чем 60 календарных месяцев.

Для вычисления заработка во время назначения пенсии ученым применяется средняя зарплата работников, занятых в сферах экономики Украины, за три календарных года до года обращения за назначением пенсии. При этом заработок для вычисления пенсии не может превышать максимальной суммы дохода застрахованного лица (с 1 января 2016 года — 25 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц).

Обязательным условием назначения пенсии научным работникам, согласно новому закону, является увольнение с должности научного работника, правда, это не касается лиц, которые работают по контракту, заключенному после достижения пенсионного возраста.

Новый закон также дополнил список должностей научных работников такими должностями, как советник при дирекции научного учреждения, член президиума НАНУ или национальной отраслевой академии наук, советник президиума НАНУ или национальной отраслевой академии наук, ведущий редактор научного издательства или периодического научного издания.

Кроме того, закон предусматривает, что в стаж научной работы зачисляется время работы на должностях научно-преподавательского состава Национальной школы судей Украины, время учебы в аспирантуре III уровня высшего образования, а также научной работы по специальности или научной стажировки за границей. Зачисляется в стаж и время работы на выборных должностях в государственных органах и общественных организациях.

Нормы закона распространяются также на научных работников, работающих в международных научных организациях, в которые входит Украина.

Ранее мы сообщали о научных пенсиях для инвалидов и наследников.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка