Самое популярное
Loading...

Тепловиков просят корректно пересчитывать оплату

23 февр. 2016 18:59 | №0 0 438 0

В ответ на многочисленные обращения граждан, Национальная комиссия, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, разъяснила, каким образом будет осуществляться перерасчет платы за отопление. Об этом сообщает «Урядовий портал».

Как сообщает НКРЭКУ, согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 30 октября 2015 года №1037 установлен механизм начисления потребителям, у которых не установлены теплосчетчики, ежемесячной платы за услуги централизованного отопления, который учитывает отклонение фактической температуры внешнего воздуха и длительности отопительного сезона от нормативных показателей, взятых в расчеты тарифа на тепло.

Введение такого механизма имеет целью уменьшения социальной напряженности в условиях роста тарифов, поскольку потребители будут платить каждый месяц за фактически потребленные услуги, а также стимулирование предприятий теплоэнергетики к экономному использованию энергоресурсов.

Законодательство предусматривает, что расчет коэффициента, который учитывает отклонение фактической температуры наружного воздуха и продолжительности отопительного сезона от учтенных при расчете действующего тарифа в і-месяце (Кі), проводится исполнителем услуг по централизованному отоплению ежемесячно путем определения соотношения фактической расчетного расхода тепловой энергии на отопление 1 кв. метра отапливаемой площади (1 куб. метра объема) жилых домов (qфакт і), и нормы расхода тепловой энергии на отопление в i-месяце расчетного периода, а не отопительного периода.

Кроме того, определено, что при расчете показателя (qфакт і), на основании которого определяется (Кі), используется значение средней расчетной температуры наружного воздуха для соответствующего населенного пункта, которая учтена в установленных тарифах на услугу по централизованному отоплению в i-месяце, ° С (tср о і), а не отопительного периода.

НКРЭКУ отмечает, что теплоснабжающие предприятия должны четко придерживаться действующих нормативно-правовых актов.

Ранее мы сообщали о том, что украинцы будут по-новому платить за тепло.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка