Самое популярное
Loading...

Общественники потребовали остановить массовую отмену соцвыплат переселенцам

23 февр. 2016 16:16 | №0 0 877 0

В общественные организации, которые занимаются проблемами переселенцев, из разных городов сегодня поступает информация о том, что якобы Минсоцполитики распространило в областные Управления соцзащиты населения письмо без подписи (№ 672/0/10-16/081 от 16.02.2016 "Про посилення контролю за виплатами"). В письме говорится, что есть списки от СБУ и пограничников с перечнем переселенцев, которые якобы не проживают там, где получали справки. Это ведет к отмене справок и приостановлении соцвыплат переселенцам. Наличие указанных «черных списков» 19 февраля подтвердил сам Министр социальной политики Украины Розенко. Он заявил, что действительно совместно с СБУ в течение трех последних месяцев активно работает над «ликвидацией мошеннических схем построенных вокруг выплат переселенцам».

В результате по этим спискам в срочном порядке снимаются с учета ВПЛ около 19 тысяч человек в г. Запорожье и 12 тысяч в г. Харькове. Подобные сигналы уже поступают из Днепропетровска, Мариуполя, отдельных районов Луганской области.

Общественники в своем обращении отмечают, что в законодательстве не существует процедуры «остановки» действия справок ВПЛ. Следовательно, соответствующие действия управлений соцзащиты и распоряжение Минсоцполитики являются противозаконными.

Кроме того, исключительный перечень оснований, в связи с которыми может быть отменена справка, приведен в части первой статьи 12 Закона, а это:

  • подача заявления об отказе от справки;
  • совершение преступления в соответствии с перечнем, приведенным в пункте 2 части первой статьи 12,
  • возвращение на покинутое место жительства; 
  • выезд на постоянное место жительства за границу,
  • представление заведомо недостоверных сведений.

"Поскольку Служба безопасности Украины не является распорядителем одного из государственных реестров относительно внутренне перемещенных лиц Украины, не является органом исполнительной власти или местного самоуправления; не является юридическим лицом, предоставляющим помощь ВПЛ, такие действия как Службы безопасности, так и Министерства социальной политики очевидно противоречат Закону", - отмечается в обращении.

В связи с этим общественники просят Министерство социальной политики: "немедленно прекратить практику остановки действия справок внутренне перемещенных лиц на основании данных, предоставленных СБУ и Государственной пограничной службой Украины; создать единую информационную базу данных о внутренне перемещенных лицах и утвердить Положение о ВПЛ; установить прозрачные, четкие правила подтверждения информации, которая дает разумные основания полагать, что внутренне перемещенное лицо вернулась к покинутому месту постоянного проживания или выехало на постоянное место жительства за границу".

Источник: Остров

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка