Самое популярное
Loading...

Евросоюз поможет Украине строить газопроводы

17 февр. 2016 16:04 | №0 0 362 0

По данным, опубликованным Еврокомиссией, страны Восточной Европы, в том числе и Украина, в 2015 году покупали импортный газ по ценам, которые были в среднем на 16% дороже, чем для Западной Европы.

По словам вице-председателя Еврокомиссии Мароша Шефковича, эта разница в ценах объясняется тем, что газотранспортная инфраструктура в Восточной Европе изначально строилась в расчете на поставки газа только из России. В дальнейшем такая специфика способствовала формированию на этом рынке доминирующего положения «Газпрома».

В этой связи в подготовленной для утверждения Стратегий энергетической безопасности Евросоюза предлагается увеличить импорт сжиженного газа и строить газопроводы-интерконнекторы, которые позволят быстро и недорого менять направления поставок газа.

В ЕС подготовлены к инвестициям около 90 инфраструктурных проектов. Их цель состоит в том, чтобы обеспечить каждой стране Евросоюза доступ к нескольким источникам «голубого топлива» посредством поставок СПГ и строительства трубопроводов-интерконнекторов.

В октябре Украина и Польша завершили подготовку ТЭО по строительству интерконнектора между странами мощностью 8 млрд куб.м в год. Газопровод должен стать частью европейского Северо-Южного газового коридора. Примерная стоимость строительства этого газопровода-интерконнектора на территории Украины оценивалась в $245 млн

Ранее мы сообщали о том, что Украина больше не нуждается в российском газе.

Источник 104

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка