Самое популярное
Loading...

Столица Беларуси стареет

17 февр. 2016 11:19 | №0 0 230 0

В столице Беларуси, Минске, число пожилых людей достигло максимального значения за всю послевоенную историю. Об этом сообщает «Белта» со ссылкой на председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанну Романович.

Романович отметила, что в Минске увеличивается доля пожилых людей и снижается удельный вес детей в возрасте до 15 лет. Такие факторы влияют на формирование трудовых ресурсов города - демографическую нагрузку на трудоспособное население.

«На начало 2015 года численность 15-летних подростков, которые через год достигнут трудоспособного возраста, составила 15,3 тыс. человек. В то же время количество людей, выбывающих из этого возраста (59-летних мужчин и 54-летних женщин), - 27 тыс. человек. В дальнейшем диспропорция между этими возрастными группами еще более увеличится», — сказала Жанна Романович.

Каждый пятый житель Минска старше трудоспособного возраста, в то время как в 1999 году им был каждый шестой. В целом по городу число пенсионеров (степень пенсионной тяжести) на 1 тыс. граждан в трудоспособном возрасте выросло с 307 в 2011 году до 351 в 2015-м. А число детей, приходящихся на 1 тыс. граждан трудоспособного возраста, уменьшилось с 311 в 1999 году до 252 в 2015-м.

«Наметившаяся тенденция неизбежно повлияет на трудовой потенциал и приведет к увеличению дефицита трудовых ресурсов, увеличит нагрузку на трудоспособное население, вызовет рост расходов ВВП на пенсионное обеспечение», — констатировала руководитель профильного комитета мэрии.

В связи с этим чиновник считает, что необходимо увеличивать продолжительности здоровой жизни в интересах устойчивого развития страны и города — чтобы люди могли дольше работать и самостоятельно поддерживать благосостояние свое и членов своей семьи. 

Напомним, ранее мы рассказывали, что беларуские пенсионеры оказались на грани выживания.

Источник Белта

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка