Самое популярное
Loading...

В законодателсьтво о пожизненных именных стипендиях хотят внести изменения

08 авг. 2014 13:45 | №0 0 334 0

Минсоцполитики подготовило проект Указа Президента Украины "О назначении пожизненных государственных именных стипендий гражданам Украины, которые подверглись преследованиям за правозащитную деятельность".

Как отметила министр социальной политики Людмила Денисова , в случае подписания соответствующего документа Президентом, стипендии будут назначены 31 гражданину из 16 регионов Украины. Перечень этих лиц определен на основе ходатайств, поступивших от облгосадминистраций.

"Государственные именные стипендии выплачиваются ежемесячно. Их размер составляет 100% прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (949 грн. в 2014 году) и не зависит от зарплаты, пенсии или других доходов, которые они получают" , - сказала министр.

Согласно Указа Президента Украины от 26 ноября 2001 года № 1147 "О пожизненных государственных именных стипендиях гражданам Украины, которые подверглись преследованиям за правозащитную деятельность" определено 200 пожизненных государственных именных стипендий. Они назначаются гражданам, подвергшимся преследованиям за правозащитную деятельность в бывшем СССР и которых был заключен, сослан, выслан исключен из творческих союзов, учебных заведений, в связи с чем эти лица не получили соответствующего образования, не имели возможности продолжать научную или иную творческую деятельность и участвовать в общественной работе.

Выплата пожизненной государственной именной стипендии прекращается со дня смерти или выезда стипендиата.

На замену стипендиатов, которые умерли или выехали, подаются ходатайство областных государственных администраций на назначение стипендии другим гражданам.

В последнее пожизненные государственные именные стипендии гражданам Украины, которые подверглись преследованиям за правозащитную деятельность, предназначались в январе текущего года.

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка