Самое популярное
Loading...

«Король мрамора» живет в ужасных условиях (ФОТО)

13 февр. 2016 11:03 | №0 0 720 0

«Король мрамора» — так представили 72-летнего украинского скульптора Николая Шматько на одной из международных выставок. Впрочем, судьба художника совсем не королевская.

Автор более 700 скульптур, один из победителей Флорентийской биеннале-2007, участник «Арт-Монако-2012» и многих других выставок, вынужден ютиться... в складском помещении школы №7 города Переяслава-Хмельницкого. А вместе с ним — целая галерея скульптур и живописи.

Искусствоведы называют Николая самородком. Художественного образования у него нет, однако еще в конце 1970-х годов он начал заниматься скульптурой, а в 1985 году открыл первую собственную выставку. Впрочем, сам Шматько не любит, когда его называют скульптором.

— Я знаю себе цену и обижусь, если меня назовут скульптором. Я — король мрамора! Скульпторов много, а король мрамора один, — говорит он.

По словам «короля», его цель — прославить Украину.

— Если у нас не будет культуры, значит и будущего тоже, — говорит Шматько.

Однако государство не торопится признавать талантливого художника. В начале 1990-х, поддавшись на посулы местных властей, Шматько поселился в городе Красный Луч в Луганской области. Обещанной помощи художник так и не дождался и, помыкавшись по инстанциям, сам вырыл и оборудовал огромный подвал, в котором и разместил собственную галерею. Хотя самому скульптору приходилось жить в том же подвале, существенной помощи от луганских властей добиться не удалось. В 2012 году Шматько пригласили в Закарпатье: один из представителей местной элиты пообещал скульптору место прямо в замке Паланок. Но, истратив деньги на переезд, Шматько снова оказался ни с чем. Доведённый до отчаяния, он даже грозился уничтожить свои работы. Наконец, три года назад скульптор по приглашению мэра переехал в Переяслав.

Свое нынешнее пристанище Шматько называет «подвалом». Тут темно, сыро, гуляют сквозняки, нет окон и полно перегородок непонятного преднозначения.

— Тут нет тепла, газа, воды, нет туалета. Спим в холоде и при повышенной влажности. Из благ цивилизации — только электрика. Моя жена Рая уже еле выдерживает. Прошу ее: «Не умирай — нельзя, не сейчас». Один из сыновей, Андрей, живет в Киеве. А другой — Рафаэль — с нами. Мы говорим ему: «Не нужна эта жертва, у тебя своя жизнь», но он боится нас покинуть, — рассказывает скульптор.

В «подвале» Шматько — 130 скульптур, 80 из которых выполнены из итальянского и уральского мрамора. Кроме того — 300 картин и столько же рисунков. Они повсюду: скульптуры в ящиках и без, живописные произведения — портреты и пейзажи — стоят на полу или на деревянных мольбертах, изготовленных самим автором.

Еще 28 января городской совет Переяслава рассмотрел вопрос о выделении Николаю Шматько земельный участок для строительства жилья и галереи. Окончательное решение власти обещают принять в конце февраля.

Ранее мы сообщали о художнике Алексее Алешкине, превратившим заброшенное село в музей под открытым небом.

По материалам СМИ

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка