Самое популярное
Loading...

Супруги из Одесской области празднуют платиновую свадьбу

07 февр. 2016 12:15 | №0 0 684 0

У супругов из села Крутые Кодымского района Одесской области за плечами 70 лет совместной жизни, 4 детей, 12 внуков и 22 правнука. О паре, которая празднует платиновую свадьбу, рассказал сайт Трасса Е-95.

92-летний Карп Парамонович Костенко и 90-летняя Ксения Гавриловна Костенко уверяют, что даже в самые тяжелые времена им удавалось найти время для романтики. Пара прожила бок обок всю жизнь, выросли они в одном селе, жили в юности по соседству. По словам Ксении Гавриловны, в юности молодых людей очень сблизило то, что их обоих воспитывали не родные матери.

Несмотря на инвалидность, полученную еще в детстве, Карп Парамонович ушел на фронт, когда началась война. «Мне еще в детстве инвалидность дали - ноги отказывали. Но я об этом никому и слова не сказал, так что в армию меня приняли. Но хворь дала о себе знать, и за год до окончания войны меня отправили обратно домой», - вспоминает Карп Парамонович.

Уже в 1946 году пара решила жить вместе. «В то время было не до ухаживаний. На дворе - голод, холод, разруха. Но мой Карп даже в таких обстоятельствах находил место романтике. Бывало, выйдем в поле за свеклой или морковкой, а он увидит какой-нибудь чертополох, тут же сорвет и несет его мне», - рассказывает Ксения Гавриловна.

Свадьбу сыграли уже переехав в село Крутые, где для пары нашлась землянка. Праздновали скромно, но весело, уверяет Ксения Гавриловна: «Что и говорить, веселиться мы умели, хоть жизнь тогда была не такой уж радужной. Мама наварила борща, накрутила голубцов, а мы позвали дружек. Были и музыканты: мы под балалайку с гитарой плясали до утра».
Не было только подвенечного платья. Вообще никакого платья у невесты не было. Замуж девушка вышла в юбке с жакетом, сшитых из старого фронтового костюма брата.

На вопрос о секретах семейного счастья Ксения Костенко отвечает просто: «У семейного счастья есть парочка секретов - прощение, понимание и совместный труд. Мы с мужем всю жизнь трудились рука об руку. Мой Карп шил валенки, за которыми приезжали даже из соседних стран. А я помогала: распускала детские вещи на сырье и продавала сапожки в райцентре на рынке, чтобы купить хлеба. Встану в два часа ночи - и пешком через лес иду в Кодыму, чтоб успеть вернуться домой дотемна».

Самое главное богатство пары – дети и внуки. Они уверяют, их дружная и сплоченная семья – это заслуга дедушки, Карпа Парамоновича. Дедушка записывает все памятные для семьи даты в блокнот и следит за тем, чтобы в такие праздники вся семья собиралась вместе.

Напомним, ранее мы рассказывали вам о паре, которая прожила вместе 82 года

Источник: Трасса Е-95

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка