Самое популярное
Loading...

Украинцы платят за тепло по завышенным тарифам, - аналитик

03 февр. 2016 17:23 | №0 0 355 0

Почти 76% предприятий ТКЭ по Украине поставляют тепло по завышенным тарифам. Об этом заявили аналитики ОО «Публичный аудит».

По данным аналитиков, манипулировать с показателями монополистам позволяет отсутствие учета тепловой энергии и сама система расчета стоимости отопления - оплачивается не по фактически потребленные Гкал, а за квадратные метры с устаревшими завышенными нормативами теплопотерь.

Кроме того, государство не устанавливает планку в виде средневзвешенной цены на тепловую энергию, позволяет монополистам закладывать в расходную часть коррупционные «желание».

«В структуре стоимости централизованного отопления 72% - это цена на газ, остальное - электроэнергия, оплата труда, административные, банковские и другие услуги. Это открытая информация «Киевэнерго», а следовательно, по расчетам «Публичного аудита», стоимость централизованного отопления для предприятий ТКЭ, со всеми налогами и другими расходами составляет 623,88 грн / Гкал (с НДС). В рамках этой цены поставляют тепло лишь 24% отечественных предприятий, и средний тариф по Украине выше почти на 50 грн.», - указывает ведущий аналитик «Публичного аудита» Тарас Галайда.
Рекордсменами по стоимости тепла в Украине являются Днепропетровск (720 грн/Гкал), Черкассы (734 грн), Чернигов (740 грн), Ровно (764 грн), Сумы (773 грн), Херсон (781 грн), Харьков (905 грн ). Поэтому на фоне этих городов Киев даже с учетом предполагаемого повышения тарифов на 8,5% выглядит довольно неплохо (с 657,24 грн до 712,84 грн; без счетчика соответственно - с 16,14 грн до 17,50 грн за 1 м²), отмечает аналитик.

«Откуда берутся такие тарифы, если стоимость газа для всех предприятий одинакова? Дело в подходе государства к их формированию, ведь тарифы на тепло для каждого предприятия устанавливаются индивидуально по формуле: издержки плюс прибыль делим на объемы потребления. Государство не устанавливает для монополистов планки, а именно: средневзвешенная цена на тепловую энергию. В результате предприятия закладывают в расходную часть всю свою бесхозяйственность и, без сомнения, коррупционные желание», - объясняет специалист «Публичного аудита».

С принятием закона о запрете на установление тарифов ниже «экономически обоснованного уровня» аппетиты монополий, по оценке Галайды, будут и в дальнейшем повышаться, а потребителям же обосновывать все более высокие цены на тепло.

Напомним, ранее о завышенных тарифах облгазов заявил вице-премьер-министр - министр регионального развития Геннадий Зубко.

Источник Публичный аудит

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка