Самое популярное
Loading...

В Литве 92-летнего Язова обвиняют в преступлениях против человечности

30 янв. 2016 14:37 | №0 0 340 0

29 января генеральная прокуратура Литвы предъявила обвинения 92-летнему бывшему министру обороны СССР маршалу Дмитрию Язову. Об этом сообщает Delfi. Язова обвиняют в военных преступлениях и преступлениях против человечности в событиях, имевших место 13 января 1991 года в Вильнюсе.

В настоящее время Дмитрий Язов проживает в Москве. В окружном суде Вильнюса его интересы представляет назначенный государством адвокат.
Прокуратура в ходе досудебного следствия пришла к выводу о том, что Дмитрий Язов, Борис Пуго (бывший глава МВД СССР), а также председатель КГБ СССР Владимир Крючков и секретарь ЦК КПСС, член Политбюро КПСС Олег Шенин готовили «план перехвата власти в Литве», после того как в марте 1990 г. Литва объявила о своей независимости.

Как сказано в обвинительном акте, Язов дал поручение «составить список стратегически важных объектов, подлежащих захвату, включив в него государственные органы власти и управления, объекты массовой информации, коммуникации, путей сообщения».

В обвинительном акте также сказано, что именно при реализации данного плана 11 января 1991 г. были начаты агрессия со стороны Советского Союза и вооруженный конфликт в Литве. Обвинительный акт так описывает события тех дней в Вильнюсе и Алитусе: «Около двухсот военных <...> на военной технике прибыли к Дому печати и начали запрещенную международным гуманитарным правом военную атаку против работавших в здании и защищавших его гражданских лиц, <...> преследовали гражданских лиц по политическим и национальным мотивам, что запрещает международное право, причинили тяжкий вред их здоровью, в результате чего эти люди стали больными, использовали средства запугивания и террора, а также запрещенные международными договорами военные средства».

Напомним, при попытке Литвы выйти из состава СССР в Вильнюс были введены советские войска. При штурме значимых объектов, в том числе и телебашни, погибло 14 человек. Еще 100 получили ранения. Следствие велось 20 лет. Оно осложнялось тем, что в момент описываемых событий Литвы как независимого государства не существовало, а значит, все действия участников юридически должны были бы расцениваться с точки зрения законодательства Советского Союза.

Напомним, ранее мы сообщали вам о возможности запрета в Литве "георгиевской ленточки. 

Источник: Delfi

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Соблюдайте правила комментирования. При несоблюдении, Вы можете быть забанены.

Если Вам надоело каждый раз вводить капчу – потратьте один раз две минуты и станьте полноправным участником соцсети "На пенсии", а главное комментируйте, без всякой капчи, сколько хотите.

Загрузка